フライドビーンズのサラダ 大豆の水煮を使って レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- 水 9カップ
- (※大豆の水煮の場合) (350g)
- 米粉 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 適量
- キャベツ 1/4玉
- レタス 1/4玉
- きゅうり 2本
- トマト(ミディサイズ) 2個
作り方
-
1
※大豆の水煮を使う場合、工程1、2はとばしてください。
乾燥大豆をよく洗い、分量の水に浸して一晩置く。 - 2 吸水させた水をそのままで、シャトルシェフの鍋にひと煮立ちさせ、10分程煮込んで、1時間ほど保温調理する。※大豆が固い場合は、再沸騰させ、柔らかくなるまで保温する。
- 3 大豆が柔らかくなったら、ザルに開け、水気を切っておく。
- 4 ビニール袋に煮大豆、米粉を入れて、大豆に米粉をよくまぶす。
- 5 余分な米粉を入れないように、フライパンに大豆を入れ、サラダ油をひと回しして、中火で炒める。
- 6 こんがりしてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 7 調味料を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
- 8 野菜類をよく洗い、キャベツとレタスは千切りする。きゅうりは細切りにする。
- 9 半量の大豆とキャベツ、レタス、きゅうりを和える。
- 10 トマトをくし切りにして盛り付ける。
きっかけ
調味料は、みりんより、砂糖の方が汁気がなくなり、照りもでるのでおすすめです。サラダ油で炒めるときに、混ぜすぎると米粉の衣が剥がれるので、優しくゆっくり、回数を少なめに混ぜるのがコツです。
おいしくなるコツ
大豆の水煮350g程で作ることが出来ます。大豆が、新物か、旧ものか、粒の大きさによっても、保温調理の時間が異なりますので、加減してください。水煮はシャトルシェフで作りましたが、普通の鍋や、圧力鍋で作っても◯
- レシピID:1390057112
- 公開日:2024/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- フライドビーンズのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません