鶏ささみ*スナップエンドウのマヨわさ和え レシピ・作り方

鶏ささみ*スナップエンドウのマヨわさ和え
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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シャキシャキ食感のスナップエンドウ

しっとり〜柔らかな鶏ささみを

わさびのツーンな辛さとマヨネーズを
和えて〜

美味しい副菜*おつまみに´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱スナップエンドウ→

    筋を取ります


    ご参考までに…
    写真の様な向きに
    引っ張ると
    途中で切れることなく
    きれいに筋が取れると
    思います
    良かったらお試しを♪
  2. 2 湯を沸かし(分量外)

    ✱スナップエンドウ を

    加えて3〜4分茹でる

    すぐに
    水に浸して粗熱を取り

    水を取り替えて
    そのまま10分程浸しておく

    ➤シワシワにならないですよ
  3. 3 ●②を待っている間に〜


    ✱鶏ささみ の準備をします

    これまた

    筋を取ります

    筋の両脇に
    浅く切り込みを入れる
  4. 4 筋の端を斜めに引っ張りながら

    包丁で筋を剥がす様に
    ずらす

    〜と、割と綺麗に
    取れます

    フォーク使う等色々ありますが
    手が痛くなり
    割れてしまうので
    この方法にしてます
  5. 5 こんな感じです

    ✱塩麹 をまぶして
    10分程置く


    ➤塩麹がない時は
    フォークで数カ所刺してから
    塩と酒を下味程度て
    つけておくと
    良いです
    (分量外)
  6. 6 小鍋に

    ✱鶏ささみ を並べて置き

    ✱酒 をふりかける

    蓋をして中火弱で
    3分程加熱する

    火を止めて

    上下返し粗熱が
    取れるまでそのまま置く
  7. 7 こんな感じです



    ➤火加減&時間はお使いの機種で要調整で
  8. 8 具材が全部入る大きさの
    ボウルに

    ◆の調味料を加え

    よく混ぜる

    ➤わさびはお好み量で
  9. 9 ✱鶏ささみ を

    崩しながら
    ボウルに加えて
    よく混ぜる
  10. 10 ②のスナップエンドウの

    水を切り

    長いものは半分にカットして
    ボウルに加える


    ➤さやの中に水が入ってるので振りながら水気を切ると良いです
  11. 11 全体を合わせて〜
    出来上がりです♪
  12. 12 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

鶏ささみとスナップエンドウでを使って〜

おいしくなるコツ

■わさびの量はお好みで♪

  • レシピID:1390057077
  • 公開日:2024/01/22
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