鶏ささみ*スナップエンドウのマヨわさ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱スナップエンドウ→
筋を取ります
←
ご参考までに…
写真の様な向きに
引っ張ると
途中で切れることなく
きれいに筋が取れると
思います
良かったらお試しを♪ -
2
湯を沸かし(分量外)
✱スナップエンドウ を
加えて3〜4分茹でる
すぐに
水に浸して粗熱を取り
水を取り替えて
そのまま10分程浸しておく
↓
➤シワシワにならないですよ -
3
●②を待っている間に〜
↓
✱鶏ささみ の準備をします
これまた
筋を取ります
筋の両脇に
浅く切り込みを入れる
↓ -
4
筋の端を斜めに引っ張りながら
包丁で筋を剥がす様に
ずらす
〜と、割と綺麗に
取れます
フォーク使う等色々ありますが
手が痛くなり
割れてしまうので
この方法にしてます -
5
こんな感じです
✱塩麹 をまぶして
10分程置く
➤塩麹がない時は
フォークで数カ所刺してから
塩と酒を下味程度て
つけておくと
良いです
(分量外) -
6
小鍋に
✱鶏ささみ を並べて置き
✱酒 をふりかける
蓋をして中火弱で
3分程加熱する
火を止めて
上下返し粗熱が
取れるまでそのまま置く -
7
こんな感じです
➤火加減&時間はお使いの機種で要調整で -
8
具材が全部入る大きさの
ボウルに
◆の調味料を加え
よく混ぜる
➤わさびはお好み量で -
9
✱鶏ささみ を
崩しながら
ボウルに加えて
よく混ぜる -
10
②のスナップエンドウの
水を切り
長いものは半分にカットして
ボウルに加える
➤さやの中に水が入ってるので振りながら水気を切ると良いです -
11
全体を合わせて〜
出来上がりです♪ -
12
器に盛りつけて
頂きましょう♪
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しっとり〜柔らかな鶏ささみを
わさびのツーンな辛さとマヨネーズを
和えて〜
美味しい副菜*おつまみに´ω`)ノ