ストウブDe〜おひとり様のキャベツオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
✱キャベツ→小さめのざく切りにする
✱ウィンナー→縦半分にはカットしてから
薄切りにする -
2
✱卵→ボウルに割り入れて□を加えて混ぜる
➤コーンスターチが溶けずらいので潰すようにすると良いですよ
その後
✱キャベツ
✱ウィンナーを加える -
3
卵と具材を
1分程
よ〜く混ぜる
➤キャベツに
卵が絡むくらい -
4
【中火弱】で熱した
鍋(14㌢使用)に
✱オリーブオイル を
加え伸ばし
薄っすら〜ゆらゆら煙が上がるまで加熱させる
➤百均のシリコンの
油敷きを使い側面まで伸ばしてます -
5
③の卵液を半量入れる
【弱火】にする -
6
30秒程〜
大きく混ぜる
↓ -
7
その後〜
残りの
卵液を一気に加えて〜
軽く混ぜて〜
↓ -
8
小さなお玉で
表面を軽く押しながら
平らにする -
9
蓋をして
ごく弱火で
4分程加熱して
火を止める
蓋は開けずに
1分程
そのまま蒸らす - 10 蓋を取るとこんな感じです。
-
11
←(手順用の写真)
鍋つかみを使い
両手でしっかり持ち
ポンッと
オムレツが浮くのを確認して
鍋を横にする
前に皿を置き
傾けながらひっくり返す -
12
〜と、こんな感じです
↓
手を添えて
お皿ごとひっくり返して
↓ -
13
表面を上にして
出来上がりです♪ -
14
お好みで
ケチャップ
粒マスタード
(各分量外)
を添えても
美味しく頂けます♪
きっかけ
ストウブ14cmの鍋を使って〜 使っている方も これからの方も…量感等、参考になれれば´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■蓋を開けて〜表面が固まっていなかったら 様子を見ながら再加熱してくださいね ■コーンスターチ→トウモロコシを原料とするでん粉です。無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます。
- レシピID:1390057062
- 公開日:2024/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツたっぷりの
オムレツ風にしました♪
難しそぉ?
いぇいぇ。
具材を入れちゃえば
後はストウブにおまかせ♪