時短!! キャベツとベーコンの卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- □味塩コショウ 少々
- □コーンスターチ(片栗粉) 耳かき1杯くらい
- オリーブオイル 小1/2
- キャベツ(1/2カット物) 1/5個(約100g)
- 厚切りベーコン 50g程
- コーン(缶) 大2
- オリーブオイル(追加用) 小1/2
- コンソメ顆粒 小1/4〜
作り方
-
1
✱キャベツ→ざく切りにして
耐熱容器に入れる
↓ -
2
レンジ用の蓋(ラップ)をして
レンジ
600w 1分半程 加熱して
取り出す
(熱いから気をつけてね)
➤底に水分が出てるので
ボウルを斜めにしつつ
流し出す(冷めたら) -
3
✱卵→ボウルに割り入れて□を加えて混ぜる
➤コーンスターチ(片栗粉でも)を、加えると滑らかな食感に♪
無くてもOK〜
✱厚切りベーコン→
食べやすい大きさにカットする -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
溶いた卵を、一気に
流し入れる
そのまま触らずに
15秒数えて〜
↓ -
5
菜箸で外側から内側〜に
向けて卵を寄せる
やや半熟?くらいで
溶いたボウルに
一旦、取り出す。
➤加熱時間は
1分ほどです。
➤ぐるぐる混ぜなくて
大丈夫♪
↓ -
6
そのままの
フライパンに
✱厚切りベーコン を
加える
↓ -
7
すぐに
✱コーン(缶) も加えて〜
水分を飛ばすように
炒める
厚切りベーコンに
焼色がついてきたら〜
↓ -
8
✱キャベツ を加える
(なるべく水分を切る) -
9
✱オリーブオイル
(追加用)
✱コンソメ顆粒
を、加えて
炒め合わせる -
10
卵を戻し入れて〜
↓ -
11
卵を大きく崩しながら
全体を合わせて
味の調整をして
出来上がりです♪ -
12
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
ホワイトペッパーかけると
美味しいですよ♪
味が不足の時には
ソースor醤油等を
かけてもOK〜
(各分量外)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/01/18 22:00きょうはこちら♬厚切りベーコン&オリーブオイル、キャベツの甘みでとっても美味しい卵炒め出来ました✨コーンも入ってご馳走感アップ⬆いつも素敵なレシピ感謝です❦
水っぽくならないので
お弁当にもgoodデス♪