平いんげん*ベーコンの卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 味塩コショウ 少々
- 片栗粉 小1/4
- 平いんげん 5本
- ベーコン 50g
- オリーブオイル 小1/2
- オリーブオイル(追加) 小1/2
- ハーブソルト 少々
作り方
-
1
←✱平いんげん
いんげん豆みたいので
さやが平らです。 -
2
✱平いんげん→5cm程に
斜めにカットする
耐熱容器に入れて
軽く水をふりかけて
(小1/4程で大丈夫)
ふわりラップをかけて
レンジ600w
2分程加熱する -
3
こんな感じです。
水にさらさず
このまま置く -
4
✱卵→ボウルに割り入れて
✱味塩コショウ
✱片栗粉
を加えて混ぜる
➤片栗粉が溶けづらいので潰すようにしてから
合わせてみて♪
➤片栗粉を加えると滑らか食感になります -
5
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
✱卵 を一気に流し入れる
触らず
15秒ほどしてから〜 -
6
菜箸で
外側から内側〜
に、寄せる様にして〜
やや半熟?
くらいで
卵を溶いたボウルに
とり出す -
7
そのままのフライパンに
✱平いんげん を入れる〜 -
8
✱厚切りベーコン→
食べやすい大きさにカットして
すぐに加える -
9
✱オリーブオイル
(追加)
✱ハーブソルト
を、加えて〜
焼色が付くまで
炒める -
10
取り出しておいた
✱卵 を戻し入れて〜
↓ -
11
大きく崩しながら
全体を合わせ
出来上がりです♪ -
12
皿に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
平いんげん〜好きなので
おいしくなるコツ
■平いんげん→レンジ加熱する事で時短&色合いよく仕上がります ■塩味はお好みで
- レシピID:1390057017
- 公開日:2024/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ食感と甘みがあって〜
茹でる、炒める、揚げる
意外と何にでも合う野菜♪
ベーコンと卵で彩り良く
お弁当にもgoodデス♪