レンジUP縮みほうれん草*人参*しめじのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 縮みほうれん草
- 70g程
- 麺つゆ(4倍濃縮)(ほうれん草用)
- 小1/2
- 人参
- 50g程
- カットしめじ
- 50g程
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 小1
- ◆水
- 小1/2
- 和風だしの素
- 小1/4
- かつを節
- 小袋1袋
作り方
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- ←縮みほうれん草です
(下記よりほうれん草)
地面、横に広がって
葉が伸びるようです
なので根の部分や
葉の裏側に
結構な土が付いてるので
これをまず洗い流します
↓
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- 2
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- 根が太いのは半分に割ると
洗いやすいです
流水に当てながらすすぎ〜
↓
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- 3
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- その後
大きめのボウルや
洗い桶などを利用して
葉をジャブジャブ
洗い
傷んでる箇所は取る
葉は肉厚なので
多少手荒に扱っても
大丈夫です
↓
この後、
レンジ加熱します
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- 4
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- 今回『アイラップ』を
利用
ほうれん草を入れたら
口はふわりまとめるだけ
600w2分半程加熱後
取り出し
アイラップの中に水を入れ
ほうれん草を冷まし
取り出し水を絞る
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- 5
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- ぎゅっと絞ってから
食べやすい大きさにカットする
◆麺つゆ(ほうれん草用)
を、加えて軽く混ぜておく
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- 耐熱ボウルに
✱人参→千切りにして入れる
➤千切りスライサーを
使ってます
ボウルの上にセットして
直接、スライスしている状態です
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- 人参の上に
✱カットしめじ を置く
◆の調味料を上から
回し入れる
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- レンジ用の蓋(ラップ)
をして
600w2分半程加熱する
取り出すと
こんな感じに
かなり量が減ってます
全体をよく合わせて〜
↓
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- ⑤のほうれん草も
加える
ほうれん草を
ほぐしながら
ざっくりと合わせたら〜
味見をしつつ
✱和風だしの素 を加え混ぜる
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- ✱かつを節 を加えて〜
再度〜ざっくり混ぜて
出来上がりです♪
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
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【余談:分量外】
↓↓↓↓↓
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- ←アイラップ
岩谷マテリアル㈱社製
冷凍、冷蔵保存から
そのまま熱湯に、解凍、蒸す温める、
電子レンジでの調理や
解凍と幅広く使える
ビニール袋です
注意事項に従いご使用ください
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- レンジ加熱方法
↓
*耐熱ボウルに押し込み
ラップで蓋をする
*ラップを大きく広げて直接ほうれん草を包む
あるいは
鍋に湯を張り茹でる
等〜、あります
*加熱時間要調整*
おいしくなるコツ
■縮みほうれん草→普通のほうれん草よりも
糖度が倍近くあるそうです❢
根っ子のピンク色の個所も甘くて美味しいですよ食べてみて♪
■レンジ加熱時間はお使いの機種で調整して下さいね
きっかけ
旬の縮みほうれん草を使って〜
葉が縮れた『ちぢみほうれん草』
葉が肉厚で、エグミが少なく甘く〜
ほうれん草の味がぐっと濃く感じられます
旬の今に是非♪