クレソンDe〜豚しゃぶのゴマドレSalad レシピ・作り方

クレソンDe〜豚しゃぶのゴマドレSalad
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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クレソン〜て…なに?

ステーキの端っこに
彩りで乗ってる緑の?でしょ…


ぃえぃえ…

お肉を引き立ててくれる
とっても美味しぃスパイシーな香草です♪

材料(1〜2人分)

  • 豚しゃぶ用薄切り肉 200g
  • 片栗粉 小1
  • クレソン 1袋
  • 400ml
  • 醤油 小1/2
  • 生姜すりおろし(チューブ可) 小1/4
  • ◆ヤマサごまだれ 大2
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮:キッコーマン本つゆ) 大1
  • ◆白ゴマ 小1

作り方

  1. 1 ✱豚しゃぶ用薄切り肉→冷蔵庫から出しておく

    ●その間に〜
  2. 2 ←クレソン の準備します

    袋に入ってる物

    茎を束ねてある物〜

    売り方は様々です
  3. 3 こんな感じの野菜です

    太めの茎から
    細い茎が伸びて
    葉がついてます

    ふわふわの葉が
    可愛らしいです。
  4. 4 太い茎と

    葉(細い茎)に分ける
  5. 5 葉の部分は
    ざく切りにして

    ボウルに入れる
  6. 6 小鍋に

    ✱水を入れ沸かし

    クレソンの茎を入れ

    30秒程茹でて
    取り出し

    火を消す


    ⚠このお湯は
    肉を茹でる時に使うのでそのままでで❢

    ⑨へ続く→
  7. 7 湯切りをしたら

    細かにカットして
    ⑤のボウルに加える

    (取り出して水には晒してません)


    ➤茹でずに細かにするだけでもOK〜
  8. 8 肉の準備します

    ✱豚しゃぶ用薄切り肉に

    ✱片栗粉を振り
    全体にまぶす
  9. 9 ⑥のクレソン茎を茹でた
    残りのお湯に

    ✱醤油
    ✱生姜すりおろし

    を加え

    再度 沸騰させる

    少し火を弱めて〜
  10. 10 肉を広げながら
    1枚づづ入れる
    (3〜4枚)

    すぐに白く色が変わり
    火が入るので〜

    ざるに取り上げる

    この作業を2〜3回に
    分けて行う

    ➤湯がぬるくなったら
    再沸騰させる
  11. 11
    少しピンク色が残ってるくらいで取り上げても
    余熱で火が入ります


    こんな感じに〜
    ざるに取り上げる


    ➤湯が落ちるので
    ざるの下にボウルを
    重ねてね!
  12. 12 ⑪の肉を
    まだ温かいうちに

    クレソンのボウルに入れる
  13. 13 ◆の調味料を加え

    軽く混ぜて
    出来上がりです♪
  14. 14 器に盛りつけて
    頂きましょう♪
  15. 15 【余談:分量外】


    肉を茹でた汁に
    *鶏ガラスープの素
    *醤油
    *ごま油
    *長ネギ…等を加えて

    スープに出来ます♪
    生姜が入ってるので
    温まるよ〜

きっかけ

クレソンを使って〜

おいしくなるコツ

■肉に片栗粉をまぶすと滑らかな食感になります ■肉を冷蔵庫から出しておく事で加熱時間の短縮になりお肉も柔らかになります

  • レシピID:1390057005
  • 公開日:2024/01/07
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