2023年シュトーレン レシピ・作り方

2023年シュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ftkmadame
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去年のクリスマスの覚書。

材料(8人分)

  • A 強力粉 80g
  • A 全粒粉 80g
  • A アーモンドプードル 30g
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • A 塩 少々
  • A シナモンパウダー 小さじ1
  • 豆乳 無調整 1/2C
  • オリーブオイル 大さじ1
  • いちじく・レーズン・ドライクランベリー 合計100g
  • 本みりん 1/2C程度
  • ウォールナッツ 100g
  • 粉砂糖 適量
  • 無塩バター 大さじ1程度

作り方

  1. 1 いちじく・レーズン・ドライクランベリーを細かく刻み、浸る程度の本みりんを加えて一晩漬けこむ。
  2. 2 Aをボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3 豆乳、オリーブオイルの順で少しずつ加える。粉合わせをし、ひとまとめにする。
  4. 4 軽く水気を切ったドライフルーツと刻んだナッツを入れて、粘り気がでて耳たぶくらいの硬さになるまで練り合わせる。
  5. 5 シュトーレン型に成形し、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃のオーブンで40分焼く。
  6. 6 粗熱を取り、溶かしたバターを塗りこむ。クッキングシートを利用し、向きを変えながら塗ると手を汚さずにきれいに塗りこめる。
  7. 7 ラップの上にシュトーレンを置き、粉砂糖を茶こしなどで振りかける。
  8. 8 しっかりラップをまいて冷蔵庫で保存。最低一晩置いてから、薄切りにして召し上がれ。

きっかけ

クリスマス用。

おいしくなるコツ

シュトーレンは、時間が経つほどドライフルーツの旨味が移り、生地がなじんでくるので、少し日にちを置いてから食べるのがおすすめ。

  • レシピID:1390056997
  • 公開日:2024/01/05
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