2023年シュトーレン レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 強力粉 80g
- A 全粒粉 80g
- A アーモンドプードル 30g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- A 塩 少々
- A シナモンパウダー 小さじ1
- 豆乳 無調整 1/2C
- オリーブオイル 大さじ1
- いちじく・レーズン・ドライクランベリー 合計100g
- 本みりん 1/2C程度
- ウォールナッツ 100g
- 粉砂糖 適量
- 無塩バター 大さじ1程度
作り方
- 1 いちじく・レーズン・ドライクランベリーを細かく刻み、浸る程度の本みりんを加えて一晩漬けこむ。
- 2 Aをボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 3 豆乳、オリーブオイルの順で少しずつ加える。粉合わせをし、ひとまとめにする。
- 4 軽く水気を切ったドライフルーツと刻んだナッツを入れて、粘り気がでて耳たぶくらいの硬さになるまで練り合わせる。
- 5 シュトーレン型に成形し、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180℃のオーブンで40分焼く。
- 6 粗熱を取り、溶かしたバターを塗りこむ。クッキングシートを利用し、向きを変えながら塗ると手を汚さずにきれいに塗りこめる。
- 7 ラップの上にシュトーレンを置き、粉砂糖を茶こしなどで振りかける。
- 8 しっかりラップをまいて冷蔵庫で保存。最低一晩置いてから、薄切りにして召し上がれ。
きっかけ
クリスマス用。
おいしくなるコツ
シュトーレンは、時間が経つほどドライフルーツの旨味が移り、生地がなじんでくるので、少し日にちを置いてから食べるのがおすすめ。
- レシピID:1390056997
- 公開日:2024/01/05
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
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