アボガドDe〜バジル香るエビマヨSalad レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍殻剥きエビ 15尾程
- 片栗粉 1つまみ
- 酒 小1/4
- アボガド 1個
- ◆マヨネーズ 大1
- ◆クリームチーズ(塗るタイプ) 大1
- ◆S&Bきざみバジル 大1/2
- ◆オリーブオイル 小1/2
- ◆ハーブソルト 少々
作り方
-
1
✱冷凍殻剥きエビ
→解凍する
【塩水解凍】おすすめ
✱水1 カップ
✱塩小さじ1 強
加えて溶かし(各分量外)
エビを入れて30分程〜漬けて解凍する -
2
解凍後
→ペーバーで水気を取り
小さなボウル等に入れ
✱酒
✱片栗粉
を、加えて軽く揉み合わせる
➤酒→臭み取り
➤片栗粉→口当たり良い仕上がりに -
3
小鍋に
エビが浸かる程の
湯を沸かす
(分量外)
ブクブク沸騰したら
酒&片栗粉が付いてる
状態で〜
エビを加える
エビがだんだんと
丸まってきます -
4
30秒〜1分程茹でて
取り上げる
←だいぶ丸まっちゃいましたけど
こちらで1分程です。
●エビを冷ましている間に〜
↓↓ -
5
具材が全部入るボウルに
◆の調味料を加え
混ぜる -
6
✱アボガド→
縦向きに包丁でぐるりと
種に向かって切れ目を入れる
両手で持ち〜
交互にくるっと回し
パカッと左右に開くと
こんな感じです。
包丁のガクで種を刺して
引き抜く -
7
半分になったら〜
縦横に
包丁で切れ目を入れる
皮をむにゅむにゅ押すと
実がほろほろ取れるので
⑤のボウルに入れる -
8
個体によって〜
固さが違うので…
種を取ったら
4等分にして
包丁で切れ目を入れ
皮を剥く〜
なんて方法もあるので
お試しを♪ -
9
こんな感じに
アボガドが入りました - 10 エビも加える〜
-
11
全体を合わせて〜
出来上がりです♪ -
12
器に盛りつけて
頂きましょう♪ -
13
←S&Bきざみバジル
チューブで簡単に使えて
とっても便利です♪
きっかけ
アボガドを使って〜
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで〜 ■クリームチーズが無い時はポーションタイプのミルク(コーヒーに入れる1 回分のミルク)を入れても♪ ■ミルクも無い時はマヨネーズを少し増やして 粉チーズでも♪ ■それも無い時は…マヨで調整もオケ♪
- レシピID:1390056979
- 公開日:2024/01/03
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ちょっとお洒落な気分に♢*゚
アボガド と 冷凍エビを使って〜
前菜やおつまみにどうぞ ´ω`)ノ