自分で作ろう!お菓子の家 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(家1棟分人分)
- バター 50g
- 上白糖 50g
- 卵黄 1個分
- 蜂蜜 100g
- 水 大さじ1
- 薄力粉 125g
- 強力粉(打ち粉) 適量
- チョコペン 3〜4本
- 飾り付けのお菓子 お好みで適量
- 強力粉 125g
作り方
- 1 クッキングペーパーに、写真の寸法で切り取って型紙を作っておく。
-
2
バターは室温に戻しておく。
薄力粉と強力粉は振るっておく。 - 3 バターをボウルに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ、上白糖を加えて更に混ぜる。
- 4 卵黄を加え、さらに混ぜる。
- 5 蜂蜜を加えて、さらに混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。
-
6
ゴムベラに持ち替え、粉類を加え、ひとかたまりにする。
ラップで包んで1時間以上、冷蔵庫で休ませる。 - 7 オーブンを170度に温めておく。
- 8 打ち粉の強力粉を薄くまぶし、厚さ2mmに生地をのばし、クッキングペーパーの型紙を乗せて包丁で切る。
- 9 170度で20分焼く。
- 10 チョコペンで組み立て、お好みのお菓子を飾る。
- 11 天板にオーブンシートを敷き、切り取ったクッキー生地を並べる。
きっかけ
お菓子の家で作るところからパーティー気分を味わえます。チョコペンなので、グラスロワイヤルより扱いやすく、少々クッキーがボコボコしていても、多めにチョコを塗りつければ、建設可能です。
おいしくなるコツ
厚みを均一にすること。強力粉入りで膨らみにくい生地ですが固めに焼き上がります。お好みでシナモンパウダーやジンジャーパウダーを入れても美味しいです。余った生地は、型抜きクッキーとして、一緒に焼き、飾り付けに使っても良いです。
- レシピID:1390056956
- 公開日:2024/01/11
関連情報
- 料理名
- お菓子の家
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