れんこん*ナンプラー香るアジアン風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
✱れんこん→良く洗い〜
0.5cm程のいちょう切りにする
水に晒さずに
キッチンペーパーで
表面の水気を取る
➤皮ごと使ってます! -
2
✱パクチー→良く洗い
(根の近くに土が付いてるのがあるので)
根、茎、葉、と分けて3cm程にカットする -
3
【中火強】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱れんこん を広げて置く
触らずにそのまま〜
2分程加熱して〜
上下返す。
その後数回返しながら〜
↓ -
4
れんこんに焼色が付くくらいまで加熱する
れんこんを少し
ずらして〜
✱サラダ油(追加)を加え
✱干しエビ を油の上に乗せる -
5
干しエビ を広げて〜
油を吸わせ〜
↓ -
6
全体に合わせる
➤フライパンを振りながら〜
れんこんを、上下返すように〜な、感じです -
7
✱パクチーの
根、茎の部分
◆の調味料を加え〜
↓ -
8
全体を、合わせて
味の調整をして
加熱終了♪
➤全部で
8分程の加熱時間でした - 9 皿に盛りつけて〜
-
10
✱パクチーの葉 を
上に乗せて〜
出来上がりです♪
お好みで
鷹の爪や
ブラックペッパーを
ちらしても
goodデス♪
(分量外)
きっかけ
れんこんと干しエビ、ナンプラーを使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で塩味は加減してくださいね ■干しエビは多いほうが香りぷんぷんで美味しいかと♪
- レシピID:1390056938
- 公開日:2023/12/20
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ここなっつん2023/12/30 19:34きょうはこちら♬パクチーなしだけどナンプラー味で食べたくて作ってみました♡ナンプラーの香りが食欲そそる〜(๑´ڡ`๑)鷹の爪でピリ辛素敵なおつまみ✨今日も感謝❦
干しエビの香りでパンチを効かせて
ナンプラーで塩系の味にしました
好きな方は…きっと止まらない(*´艸`*)