鯖のおにぎり レシピ・作り方

鯖のおにぎり
  • 1時間以上
  • 300円前後
ftkmadame
ftkmadame
大好きな鯖を具材にしたおにぎりです。

材料(2人分)

  • 2枚
  • 大さじ2
  • A 酢 大さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ご飯 4膳
  • のり 4枚

作り方

  1. 1 塩さばはペーパータオルでおさえ、余分な水分を拭き取る。テフロン加工のフライパンに塩さばを皮目を下にして入れる。中火で2分ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。
  2. 2 再び皮目を下にし、酒をふって蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにする。
  3. 3 箸でほぐしながら皮と骨を除き、余分な脂をペーパータオルで拭き取る。A を加えて1分ほど炒める。火を止め、ごま油を混ぜる。
    鯖フレークの完成。
  4. 4 ラップを4枚広げて、ごはんを広げる。
  5. 5 鯖フレークを大さじ1程度乗せる。
  6. 6 おにぎりの形ににぎる。
    海苔をまいて完成。(4個作ってください。)

きっかけ

お弁当に。

  • レシピID:1390056931
  • 公開日:2023/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る