ずぼら飯*茄子のカレードリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*茄子カレーを作る。
茄子を縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。秋茄子やアクの強い茄子であれば、水にさらして、水気をよく切っておく。 - 2 フライパンで豚ひき肉を炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら茄子とサラダ油を加えて、軽く炒める。
- 4 茄子に油が回ったら、水を入れて蓋をして沸騰させる。沸騰したら、弱火で5分程煮る。
- 5 カレー粉を入れて弱火で焦げないように混ぜる。
- 6 ごはんを4等分にして耐熱皿に盛り付け、4等分したカレーをかけて、4等分したチーズを乗せて、トースター中火で5分焼く。
きっかけ
茄子
おいしくなるコツ
火が通りやすいように茄子を薄切りにします。美味しい水茄子であれば1cmほどの厚さに切っても美味しいです。カレー粉は、バーモンドカレー甘口を使用しました。カレー粉の辛さはお好みで変えてください。
- レシピID:1390056863
- 公開日:2023/12/05
関連情報
- 料理名
- 茄子のカレードリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません