白菜の浅漬け レシピ・作り方
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材料(作りやすい量人分)
- 白菜 300g
- 塩 小さじ1/2
- 糸切り昆布 2g
- ゆずの皮 5cm程
作り方
- 1 白菜をよく洗い、縦1/3に切り、5mm幅に切る。
- 2 ポリ袋に入れて、塩、糸切り昆布を入れてよく振り混ぜる。
-
3
ゆずの皮を削いて、細かく細切りにする。
-
4
ポリ袋に加え、更に振り混ぜる。
- 5 空気を抜き、ポリ袋の口をしっかりと締めておく。半日程したら食べごろ。
きっかけ
漬物ですが、日保ちはしません。冷蔵保存して、3日を目処にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩は粗塩を使っています。ゆずは白いワタの部分が苦いので、出来るだけ皮の表面だけを使用します。白菜自体が美味しいとこれだけで十分ですが、美味しくない場合、食べる直前に、花かつおをまぶし、数滴醤油を垂らすと美味しく頂けます。
- レシピID:1390056860
- 公開日:2023/12/05
関連情報
- 料理名
- 白菜の浅漬け
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