材料(2合分人分)
- 鯛
- 1尾
- サラダ油
- 大さじ2
- 米
- 2合
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *昆布
- 5cm程度1枚
- 醤油(食卓用)
- 2回し
- 生姜
- 1かけら
作り方
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- 1
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- 鯛は内臓を取り出しよく洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく。両面にメの字の切れ目を入れておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をしき、中火で両面とも表面を焼く。このときに火を通さなくても良い。
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- 3
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- 炊飯器に、*印の調味料、昆布、焼いた鯛、鯛を焼いたときに残った油も入れて、2合のメモリまで水をいれる。
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- 4
- 炊飯スタート。
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- 5
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- 炊きあがったら、昆布を取り除き、鯛を取り出して、身だけ取り、炊飯器に戻す。
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- 6
- 上から食卓用の醤油を香り付けに2回しする。
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- 7
- 生姜の皮を除き、ツマ切りして出来るだけ細く切る。
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- 8
- 生姜の1/5ほど残し、炊飯器に入れてよく混ぜる。
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- 9
- 器に盛り付け、残りの生姜を添える。
おいしくなるコツ
鯛を焼いたときの油も必ず入れてください。生姜の量はお好みで調整してください。鯛をほぐして入れる際、小骨に気をつけてください。食卓用醤油の量はお好みで加減してください。香り付けの意味合いもあります。
きっかけ
小さな鯛が手に入ったので。
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