ストックしていつでも使える☆胡麻ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 濃口醤油 大さじ5
- A 米酢 大さじ5
- A みりん 大さじ1.5
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ4
- B 米油 大さじ1
- B ごま油 大さじ2
- B 生姜しぼり汁 小さじ1.5
- B レモンしぼり汁 小さじ1.5
- B マヨネーズ 大さじ5
- B 練りごま 大さじ1/2〜1
作り方
-
1
必要な材料を準備する
生姜は皮をむきおろしてしぼる
レモンをしぼる - 2 鍋Aを混ぜ合わせ中火にかける
-
3
ボウルにBを入れて
混ぜ合わせる -
4
(手順2)の鍋が沸騰したら
Bを合わせたボウルに注ぐ
ホイッパーでよく混ぜる -
5
粗熱がとれたら
保存容器に入れる
できあがりです☆
*冷蔵庫で5日間保存できます
きっかけ
自家製ドレッシングのひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
酒・みりん・醤油を煮切ることでアルコールを飛ばし 酸味を和らげるとと旨みが増します*♬*゜
- レシピID:1390056812
- 公開日:2023/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴマドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
モリモリ野菜が食べられます( ‘༥‘ )ŧ‹”ŧ‹”