ストックしていつでも使える☆胡麻ドレッシング レシピ・作り方

ストックしていつでも使える☆胡麻ドレッシング
  • 約10分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
コク深い自家製胡麻ドレドレッシングで
モリモリ野菜が食べられます( ‘༥‘  )ŧ‹”ŧ‹”

材料(4人分)

  • A 濃口醤油 大さじ5
  • A 米酢 大さじ5
  • A みりん 大さじ1.5
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ4
  • B 米油 大さじ1
  • B ごま油 大さじ2
  • B 生姜しぼり汁 小さじ1.5
  • B レモンしぼり汁 小さじ1.5
  • B マヨネーズ 大さじ5
  • B 練りごま 大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 必要な材料を準備する
    生姜は皮をむきおろしてしぼる
    レモンをしぼる
  2. 2 鍋Aを混ぜ合わせ中火にかける
  3. 3 ボウルにBを入れて
    混ぜ合わせる
  4. 4 (手順2)の鍋が沸騰したら
    Bを合わせたボウルに注ぐ
    ホイッパーでよく混ぜる
  5. 5 粗熱がとれたら
    保存容器に入れる

    できあがりです☆
    *冷蔵庫で5日間保存できます

きっかけ

自家製ドレッシングのひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

酒・みりん・醤油を煮切ることでアルコールを飛ばし 酸味を和らげるとと旨みが増します*♬*゜

  • レシピID:1390056812
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴマドレッシング
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る