お弁当にも❗️鮮やかな彩りのꈍ◡ꈍ鶏☆そぼろ丼 レシピ・作り方

お弁当にも❗️鮮やかな彩りのꈍ◡ꈍ鶏☆そぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
彩りがキレイで作っていても楽しいです。:.゚ஐ⋆*

材料(2〜3人分)

  • 〈出汁ご飯〉
  • 2合
  • 出汁(昆布と鰹節) 120m l
  • 2合の目盛まで
  • 〈鶏そぼろ〉
  • 鶏もものひき肉 150g
  • A 濃口醤油 大さじ1.5〜2
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • A 生姜しぼり汁 小さじ1
  • 〈卵そぼろ〉
  • 溶き卵 2個分
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ3
  • B 塩 ひとつまみ
  • B酒 大さじ1
  • 〈絹さや〉
  • 絹さや 10本
  • 出汁(昆布と鰹節) 大さじ4
  • 紅生姜 適量

作り方

  1. 1 米を洗いザルにあげて水切り
    炊飯釜に移す
    分量の出汁と水を注ぎ
    30分間浸水させた後
    炊飯する
    *出汁で炊飯すると具材の
    旨みがより味わえます
  2. 2 ①〈鶏そぼろ〉
    フライパンに鶏もものひき肉と
    Aを入れ中火にかける
    4、5本箸で混ぜなから
    ポロポロになるまで炒め煮する
  3. 3 ②〈卵そぼろ〉
    フライパンに溶き卵とBを
    入れ混ぜる
    4、5本の箸でかき混ぜながら
    中火で炒り煮する
  4. 4 ③〈絹さや〉
    絹さやの筋をとる
    鍋に出汁を入れ煮立たせる
    絹さやを入れ色が変わるまで煮る
    粗熱がとれたら細千切りにする
  5. 5 器にご飯をよそい
    彩りよく①②③と紅生姜を
    盛りつける

    できあがりです☆

きっかけ

お弁当に持っていきたいひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

鶏ひき肉がダマにならずポロポロするように 終盤は手早く&よくかき混ぜます☆

  • レシピID:1390056797
  • 公開日:2023/11/17
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カテゴリ
鶏そぼろパンのお弁当(子供用)
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