お弁当にも❗️鮮やかな彩りのꈍ◡ꈍ鶏☆そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 〈出汁ご飯〉
- 米 2合
- 出汁(昆布と鰹節) 120m l
- 水 2合の目盛まで
- 〈鶏そぼろ〉
- 鶏もものひき肉 150g
- A 濃口醤油 大さじ1.5〜2
- A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- A 生姜しぼり汁 小さじ1
- 〈卵そぼろ〉
- 溶き卵 2個分
- B 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ3
- B 塩 ひとつまみ
- B酒 大さじ1
- 〈絹さや〉
- 絹さや 10本
- 出汁(昆布と鰹節) 大さじ4
- 紅生姜 適量
作り方
-
1
米を洗いザルにあげて水切り
炊飯釜に移す
分量の出汁と水を注ぎ
30分間浸水させた後
炊飯する
*出汁で炊飯すると具材の
旨みがより味わえます -
2
①〈鶏そぼろ〉
フライパンに鶏もものひき肉と
Aを入れ中火にかける
4、5本箸で混ぜなから
ポロポロになるまで炒め煮する -
3
②〈卵そぼろ〉
フライパンに溶き卵とBを
入れ混ぜる
4、5本の箸でかき混ぜながら
中火で炒り煮する -
4
③〈絹さや〉
絹さやの筋をとる
鍋に出汁を入れ煮立たせる
絹さやを入れ色が変わるまで煮る
粗熱がとれたら細千切りにする -
5
器にご飯をよそい
彩りよく①②③と紅生姜を
盛りつける
できあがりです☆
きっかけ
お弁当に持っていきたいひと品です。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
鶏ひき肉がダマにならずポロポロするように 終盤は手早く&よくかき混ぜます☆
- レシピID:1390056797
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろパンのお弁当(子供用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません