ストウブDe〜さつまいも*舞茸の洋風蒸し焼き レシピ・作り方

ストウブDe〜さつまいも*舞茸の洋風蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
野菜の美味しさがギュッと詰まった

ストウブ鍋の無水調理です♪

材料(2人分)

  • さつまいも ∅7cm×5cm程(約180g)
  • 舞茸 80g
  • ベーコン 30g
  • コーン 大2
  • ◆白ワイン(酒) 大1
  • ◆コーン缶の汁 大1
  • ◆コンソメ顆粒 小1/2
  • ◆ハーブソルト 少々
  • バター(有塩) 5g

作り方

  1. 1 ✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
    容器に入れる
    流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ軽く水切りをする
  2. 2 鍋(わなべS 使用)に

    ✱ベーコン(1.5㌢にカット)
    ✱さつまいも
    ✱舞茸(ほぐす)
    ✱コーン

    〜の順に入れて

    ◆の調味料を上からふり入れる
  3. 3 蓋をして【中火弱】で
    加熱する

    4〜5分程すると

    蓋から蒸気が噴き出るので〜
  4. 4 蓋を取ると〜こんな感じです
    まださつまいもは
    固い箇所が残ってます

    【弱火】にして

    上下返すよう混ぜ

    再度蓋をして〜
    2分程加熱する

    蓋は取らず
    粗熱を取る
  5. 5 〜と、こんな感じに
    出来上がります

    ✱バター を加え
    ひと混ぜして完成です

    ➤味が薄い時は
    少量の
    白だし、コンソメ顆粒
    オイスターソース等を
    入れても可(分量外)
    お好みで
  6. 6 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブDe〜さつまいもと舞茸を使って

おいしくなるコツ

■塩味はお好みで ■無水調理〜と、言っても完全に無水ではありせん。 酒を加えて野菜が持つ水分を引き出す役割もあるのでねご了承くださいね

  • レシピID:1390056633
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみストウブまいたけ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/11/11 09:46
    ストウブDe〜さつまいも*舞茸の洋風蒸し焼き
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る