さつまいもとしめじの ふわふわ卵炒め レシピ・作り方

さつまいもとしめじの  ふわふわ卵炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ほっこり優しい甘さのさつま芋をそのままに〜

優しい味で仕上げた炒め物です´ω`)ノ

汁気が無いのでお弁当にも♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 味塩こしょう 少々
  • さつま芋 ∅5cm×7cm程
  • 大1
  • しめじ ∅3cm程
  • カットベーコン 20g
  • バター 小1
  • 和風だしの素 小1/2
  • 大1/2
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
    耐熱容器に入れる

    流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ
    軽く水切りをする

  2. 2 ✱水 を加えて
    ふわりラップをかけ

    レンジ600w2分〜3分程加熱して

    柔らかにする

    レンジから取り出したら
    底に溜まっている
    水分を捨てる

    ➤熱いので冷めたらでOK
  3. 3 ✱卵→ボウルに割り入れて
    ✱味塩こしょう を加えて混ぜる

    ✱しめじ→石附を切り落とし2〜3本くっつけてほぐす
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    卵を広げ入れる

    あまり触らずに〜
  5. 5 端から中へ
    端から中へ〜

    と、まとめるようにして

    やや半熟?

    くらいで

    溶いた時に使った
    ボウルに取り出す〜

    ➤一旦取り出すと
    ふわふわに♪
  6. 6 そのままの
    フライパンに

    ✱ベーコン
    ✱しめじ

    を、加えて加熱する〜
  7. 7 焼色がついたら〜
  8. 8 ✱さつま芋 を加える
  9. 9 ✱バター
    ✱和風だしの素
    ✱酒

    の、順に加える

    ジュワ〜となり
    湯気がブワァーと

    上がりますが
    大丈夫。
    すぐにおさまります

    菜箸で動かしながら
    全体を合わせる
  10. 10 取り出しておいた
    ✱卵 を戻し入れて

    大きく崩しあわせて

    出来上がりです♪
  11. 11 こんな感じですね

    味見して
    薄いようなら

    味塩こしょう等で
    (分量外)
    調製して下さいね
  12. 12 器に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

さつま芋と卵を使って〜

おいしくなるコツ

■ベーコン、バターの塩味があるので加える調味料は少なくしてありますので 最後にお好みで調整を♪

  • レシピID:1390056596
  • 公開日:2023/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/11/15 21:57
    さつまいもとしめじの  ふわふわ卵炒め
    きょうはこちら♬ちびっこいさつまいもだけどmamichinさんのこのレシピめっちゃ美味しそうで作ってみました♡ご馳走感たっぷり大満足✨今日も素敵レシピ感謝です❦

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る