さつまいもとしめじの ふわふわ卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱さつま芋→食べやすい大きさにカットして
耐熱容器に入れる
流水で濁りが(デンプン)取れるまですすぎ
軽く水切りをする
↓ -
2
✱水 を加えて
ふわりラップをかけ
レンジ600w2分〜3分程加熱して
柔らかにする
レンジから取り出したら
底に溜まっている
水分を捨てる
➤熱いので冷めたらでOK -
3
✱卵→ボウルに割り入れて
✱味塩こしょう を加えて混ぜる
✱しめじ→石附を切り落とし2〜3本くっつけてほぐす -
4
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を広げ入れる
あまり触らずに〜 -
5
端から中へ
端から中へ〜
と、まとめるようにして
やや半熟?
くらいで
溶いた時に使った
ボウルに取り出す〜
➤一旦取り出すと
ふわふわに♪ -
6
そのままの
フライパンに
✱ベーコン
✱しめじ
を、加えて加熱する〜 - 7 焼色がついたら〜
- 8 ✱さつま芋 を加える
-
9
✱バター
✱和風だしの素
✱酒
の、順に加える
ジュワ〜となり
湯気がブワァーと
上がりますが
大丈夫。
すぐにおさまります
菜箸で動かしながら
全体を合わせる -
10
取り出しておいた
✱卵 を戻し入れて
大きく崩しあわせて
出来上がりです♪ -
11
こんな感じですね
味見して
薄いようなら
味塩こしょう等で
(分量外)
調製して下さいね -
12
器に盛りつけて
頂きましょう♪
きっかけ
さつま芋と卵を使って〜
おいしくなるコツ
■ベーコン、バターの塩味があるので加える調味料は少なくしてありますので 最後にお好みで調整を♪
- レシピID:1390056596
- 公開日:2023/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2023/11/15 21:57きょうはこちら♬ちびっこいさつまいもだけどmamichinさんのこのレシピめっちゃ美味しそうで作ってみました♡ご馳走感たっぷり大満足✨今日も素敵レシピ感謝です❦
優しい味で仕上げた炒め物です´ω`)ノ
汁気が無いのでお弁当にも♪