栄養満点❗️出汁の旨みでしっとり☆卯の花(おから) レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 150g
- 干し椎茸
- 2枚
- 人参
- 50g
- ごぼう
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 刻みネギ
- 10g
- A 出汁
- 150ml
- A 干し椎茸の戻し汁
- 30ml
- A 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ2
- A 薄口醤油
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- A みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ・干し椎茸の戻し
細切り
・人参
細切り
・油揚げ
細い短冊
・ごぼう
ささがきにして水にさらした後
水分をしっかりときる
・ネギ
刻む
・ボウルにAを合わせる
-
- 2
-
- フライパンに小さじ2の米油を
入れ(分量外)干し椎茸の戻し・
人参・ごぼう加えて3分ほど
炒める
-
- 3
-
- いったん火を止めておからと
Aと油揚げを加え混ぜ合わせる
再び中火にかけ鍋の底から
混ぜながら炒める
-
- 4
-
- 3分経ったら火を弱め
水分を飛ばすように煮詰める
(6分くらい)
火を止めて刻みネギを加える
-
- 5
-
- できあがりです☆
おいしくなるコツ
醤油は薄口がおすすめです☆
見た目が濃くないですし、塩分もいい加減なので。:.゚ஐ⋆*
きっかけ
たまに食べたくなる定番おかずのひと品です☆