アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点❗️出汁の旨みでしっとり☆卯の花(おから) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっとすぅ
ほっこりするおかずの定番メニューです。:.゚ஐ⋆*
みんながつくった数 2

材料(4人分)

おから
150g
干し椎茸
2枚
人参
50g
ごぼう
50g
油揚げ
1枚
刻みネギ
10g
A 出汁
150ml
A 干し椎茸の戻し汁
30ml
A 米油(サラダ油でもOK)
大さじ2
A 薄口醤油
大さじ1.5
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1.5
A みりん
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・干し椎茸の戻し
    細切り
    ・人参
    細切り
    ・油揚げ
    細い短冊
    ・ごぼう
    ささがきにして水にさらした後
    水分をしっかりときる
    ・ネギ
    刻む
    ・ボウルにAを合わせる
  2. 2
    フライパンに小さじ2の米油を
    入れ(分量外)干し椎茸の戻し・
    人参・ごぼう加えて3分ほど
    炒める
  3. 3
    いったん火を止めておからと
    Aと油揚げを加え混ぜ合わせる

    再び中火にかけ鍋の底から
    混ぜながら炒める
  4. 4
    3分経ったら火を弱め
    水分を飛ばすように煮詰める
    (6分くらい)

    火を止めて刻みネギを加える
  5. 5
    できあがりです☆

おいしくなるコツ

醤油は薄口がおすすめです☆ 見た目が濃くないですし、塩分もいい加減なので。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

たまに食べたくなる定番おかずのひと品です☆

公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
おから干し椎茸卯の花

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/21 11:51
おふくろの味にほっこりしました。ヘルシーだし たくさん作りひと品足りない時の為に冷凍しても良いですね。ごちそう様でした!
リンド夫人
しっとりふんわり&出汁がしみていて(っ’ヮ’c)オイシソーです☆ 喜んでいただけてうれしいです。:.゚ஐ⋆* お試し&つくレポありがとうございます⚮̈⚮̈

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする