炊飯器De〜塩麹ささ身のカオマンガイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
塩麹効果でしっとり〜ささ身で作る

『カオマンガイ』…と、聞こえが良いけど…

鶏の炊き込みご飯です♪

簡単にできるので是非´ω`)ノ

材料(米1合分人分)

1合
1合メモリ分
鶏ガラスープの素
小1
鶏ささみ
3本
塩麹
小1
【タレ】
長ネギ(細め)
5cm程
◆ナンプラー
小1
◆オイスターソース
小1
◆水
小1
◆ごま油
小1/4
◆にんにくチューブ
2cm程

作り方

  1. 1
    ✱鶏ささみ→筋を取り
    塩麹をまぶして15分程置く
  2. 2
    ✱米→研いで水切りをして
    炊飯器の内釜にいれる

    ✱水 を内釜1合メモリまで加える

    ✱鶏ガラスープの素 を加えて軽く混ぜる

    ✱鶏ささみ を並べて置く

    普通炊飯で炊く
  3. 3
    はぃ。
    炊き上がりました♪


    ささ身を取り出して〜
  4. 4
    ご飯だけを
    よく混ぜあわせます。

    オコゲができてました♪
  5. 5
    ●炊飯している間に
    【タレ】を作る


    ◆の調味料と

    ✱長ネギ→みじん切りにして〜

    合わせておく
  6. 6
    器に
    ご飯とささ身を盛りつけて

    ささ身にタレをかけて〜
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■塩麹が無い時→ささみをフォークで 多めに刺して柔らかにする 砂糖&塩で薄く下味を漬けて炊いてみてね ■ナンプラーが苦手な方は→ 白だしを使ってみて❣

きっかけ

鶏ささみを使って〜 ■調理時間に炊飯時間は含まれてません

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
カオマンガイささみ炊飯器で作るピラフ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする