ダッチオーブンでカオマンガイ レシピ・作り方

ダッチオーブンでカオマンガイ
  • 約30分
  • 300円前後
ネロ助2011
ネロ助2011
鶏肉は柔らかく炊き上がります

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • お米 2合
  • ニンニクチューブ 2センチ
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • アジシオ 2ふり

作り方

  1. 1 ダッチオーブンに研いだお米と水を入れ平らにならしたら、指の先をお米に付けて水のかさが指先から1センチ5ミリの高さまで入れる。
    (キャンプの時は軽量カップが無いので指で図ってます)
  2. 2 1に料理酒、ニンニク、生姜、顆粒鶏ガラスープ、アジシオを入れてかき混ぜ、鶏肉をフォークで数ヵ所刺し上に乗せ蓋をして中火で蒸気が出るまで炊き
  3. 3 蒸気が出たら、弱火にして15分炊いたら火を消して15分蒸らしたら出来上がり。
    鶏肉を取り出して切っても良いし、柔らかいのでヘラで中で崩して混ぜ混んでも美味しいです

きっかけ

カオマンガイが好きなので作りました

  • レシピID:1200014303
  • 公開日:2020/07/08
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