ダッチオーブンでカオマンガイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- お米 2合
- ニンニクチューブ 2センチ
- 生姜チューブ 3センチ
- 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- アジシオ 2ふり
作り方
-
1
ダッチオーブンに研いだお米と水を入れ平らにならしたら、指の先をお米に付けて水のかさが指先から1センチ5ミリの高さまで入れる。
(キャンプの時は軽量カップが無いので指で図ってます) - 2 1に料理酒、ニンニク、生姜、顆粒鶏ガラスープ、アジシオを入れてかき混ぜ、鶏肉をフォークで数ヵ所刺し上に乗せ蓋をして中火で蒸気が出るまで炊き
-
3
蒸気が出たら、弱火にして15分炊いたら火を消して15分蒸らしたら出来上がり。
鶏肉を取り出して切っても良いし、柔らかいのでヘラで中で崩して混ぜ混んでも美味しいです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません