エノキがいい、挽き肉と茄子のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子を一口大に切り、ごま油大さじ1をまぶします
エノキは2センチくらいに切っておきます -
2
フライパンにごま油大さじ1と生姜、ニンニクを入れて点火します
香りが立ってきたら、ひき肉を入れて中火で炒めます -
3
ひき肉の色が変わったら、なすを入れて、さらに炒めます
しんなりしてきたら、エノキとネギを入れて、さらに炒めます -
4
オイスターソース、醤油、酒を入れて、混ぜながら炒めます
水溶き片栗粉(片栗粉+水大さじ1)を入れて、絡めます
きっかけ
いつもの茄子とひき肉の炒め物に、エノキを入れたらおいしいだろうと思って作りました
おいしくなるコツ
豚ひき肉から脂が出ますが、焦がさないように気を付けます
- レシピID:1390056425
- 公開日:2023/09/08
関連情報
レポートを送る
2 件