作り方
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- ✱ゴーヤ→
縦半分にカットして
中の綿と種を取り
0.5cm程にカット
ボウルに入れる
↓
砂糖(分量外)2つまみ程
加えて合わせておく
●その間に〜
↓↓
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- 2
- ✱豚ひき肉→□の調味料を加えて合わせておく
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- 3
- ✱玉ねぎ→薄切り
✱にんにく→皮を剥き
包丁の腹(平らな箇所)で上からぐっと押しつぶす
◆の調味料を合わせておく
(片栗粉をよく溶かしてね)
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- 4
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- 【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え
にんにくを入れる
香りが上がってきたら〜
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- 5
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- ✱豚ひき肉 を、
広げて置く
触らずに30秒程加熱する
下の部分が白くなったら〜
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- 6
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- 上下返す〜
所々
ザックリと崩しながら
30秒程加熱して〜
端に寄せる
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- 7
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- 空いた箇所に
✱玉ねぎ を置く
玉ねぎだけ
上下返す様に
油を馴染ませ〜
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- 8
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- やや〜
柔らかになったら〜
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- 9
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- 豚ひき肉とざっくりと
合わせ
端に寄せる
✱ゴーヤ
をサッとすすぎ
水をチャッチャッと
切ったら〜
➤先に水切りしている
状態でもOK〜
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- 10
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- 空いた箇所に
ゴーヤを置く
玉ねぎ同様
ゴーヤだけ上下返し
油が馴染んだら〜
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- 11
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- 全体をあわせて〜
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- 12
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- ◆の調味料を加える
【強火】にして〜
炒め合わせる
香り付け程度に
✱ごま油 を加えて〜
出来上がりです♪
➤加熱時間は全部で
7〜8分です
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
➤お好みで
鷹の爪
ラー油等の
辛味をつけても♪
コチュジャンの代りに
豆板醤(トウバンジャン)でも♪
(各分量外)
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- **【余談】**
ゴーヤに
多少の苦味が残ってしまうので…
苦手な方は
薄く切って水に晒して〜
レンチンすると
多少抜けると思います❣
おいしくなるコツ
■甜麺醤(テンメンジャン)→みそと練ゴマの甘味噌っぽい感じ
■豆鼓醤(トウチジャン)→黒豆を発酵した豆鼓のコク
各、塩味があるので調整してくださいね
中華系の料理が好きな方にはオススメ♪
麻婆豆腐、ホイコーローにも使えます
*個人の感想
きっかけ
ゴーヤを使って〜
ひき肉の旨み脂と
とってもよく合う♪
夏だ!ゴーヤだ!ビールが美味いっ(*´艸`*)