じゃが芋とピーマンの醤油バター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋(中サイズ) 1個
- ピーマン(小サイズ) 2個
- にんにく 2欠片
- ◆醤油 小1
- ◆酒 小1
- ◆オイスターソース 小1
- ◆みりん 小1
- ◆砂糖 小1/2
- バター 5g
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
✱じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗う
千切りにして
(スライサー使用)
流水で軽くすすぎ
水を切る -
2
✱ピーマン→縦半分にしてヘタと種を取り
縦に細切りにする
✱にんにく→皮を剥き
縦に細切りにする
◆の調味料を合わせて置く -
3
【中火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱にんにく を入れる
香りが上がったら〜 -
4
✱じゃが芋 を加えて
上下返しながら
加熱する -
5
だんだんと
透き通って見えるのが
出てきます〜
(全部じゃないよ)
それを合図に〜 -
6
じゃが芋 を
端に寄せて〜
ピーマンを加える
ピーマンだけ上下返しながら油を絡ませたら〜 -
7
じゃが芋、ピーマンを
ざっくりと
炒め合わせる〜 -
8
◆の調味料を加え
ざっくりと合わせたら〜 -
9
✱バター を、加え
溶かしながら
合わせる〜 -
10
汁があるので
強火にして
ジュワジュワさせて
汁気を飛ばして(無くす)
出来上がりです♪
➤加熱時間は
全部で4〜5分です
じゃが芋のシャキシャキ感を残してね♪ -
11
器に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで〜
鷹の爪
ブラックペッパー
七味唐辛子等の〜
辛味をトッピングしても
goodデス♪(分量外)
きっかけ
じゃが芋とピーマンを使って〜
おいしくなるコツ
■じゃが芋→加熱し過ぎるとヘナヘナになるのでね〜割と早めにちゃっちゃっな感じで炒めると良いです〜 ■バターを最後に入れて香りづけです♪
- レシピID:1390056292
- 公開日:2023/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2023/09/30 12:26mamichin555さんハイサイ♪
簡単に作れるのが良いですね。
食卓の彩りも良くなってとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
来月も宜しくお願いします。
じゃが芋とピーマンのコンビがよく合います♪
おかずや、酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ