じゃが芋とピーマンの醤油バター炒め レシピ・作り方

じゃが芋とピーマンの醤油バター炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ふんわりバターの香りと甘じょっぱさ

じゃが芋とピーマンのコンビがよく合います♪

おかずや、酒のつまみにどうぞ´ω`)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱じゃが芋→皮ごと使うのでよく洗う
    千切りにして
    (スライサー使用)

    流水で軽くすすぎ
    水を切る
  2. 2 ✱ピーマン→縦半分にしてヘタと種を取り

    縦に細切りにする

    ✱にんにく→皮を剥き
    縦に細切りにする


    ◆の調味料を合わせて置く
  3. 3 【中火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    ✱にんにく を入れる

    香りが上がったら〜
  4. 4 ✱じゃが芋 を加えて

    上下返しながら
    加熱する
  5. 5 だんだんと

    透き通って見えるのが
    出てきます〜
    (全部じゃないよ)

    それを合図に〜
  6. 6 じゃが芋 を
    端に寄せて〜

    ピーマンを加える

    ピーマンだけ上下返しながら油を絡ませたら〜
  7. 7 じゃが芋、ピーマンを
    ざっくりと
    炒め合わせる〜
  8. 8 ◆の調味料を加え


    ざっくりと合わせたら〜
  9. 9 ✱バター を、加え

    溶かしながら
    合わせる〜
  10. 10 汁があるので

    強火にして
    ジュワジュワさせて

    汁気を飛ばして(無くす)

    出来上がりです♪

    ➤加熱時間は
    全部で4〜5分です

    じゃが芋のシャキシャキ感を残してね♪
  11. 11 器に盛りつけて
    頂きましょう♪


    お好みで〜
    鷹の爪
    ブラックペッパー
    七味唐辛子等の〜
    辛味をトッピングしても
    goodデス♪(分量外)

きっかけ

じゃが芋とピーマンを使って〜

おいしくなるコツ

■じゃが芋→加熱し過ぎるとヘナヘナになるのでね〜割と早めにちゃっちゃっな感じで炒めると良いです〜 ■バターを最後に入れて香りづけです♪

  • レシピID:1390056292
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみピーマン
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/09/30 12:26
    じゃが芋とピーマンの醤油バター炒め
    mamichin555さんハイサイ♪
    簡単に作れるのが良いですね。
    食卓の彩りも良くなってとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    来月も宜しくお願いします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る