いんげん豆と豚肉の甘辛炒め レシピ・作り方

いんげん豆と豚肉の甘辛炒め
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
包丁・まな板無しで作れます。栄養面では、豚肉、さやいんげんはビタミンB群が豊富で、疲れ知らず!さやいんげんの歯ごたえを楽しみながら召し上がれ。

材料(2人分)

  • 豚肉(細切れ) 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • いんげん豆 200g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげん豆はよく洗い、ヘタの部分を手でちぎりとり、半分程度の長さ(5cmほど)に折っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、豚肉(細切れ)を入れて炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、いんげん豆を加えて1分中火ね加熱する。いんげん豆に油をくぐらせるイメージ。いんげん豆の色が鮮やかになる。
  4. 4 鍋肌にみりん、醤油を回し入れ、かき混ぜながら1~2分程炒める。

きっかけ

いんげん豆は、噛めば噛むほど美味しくなります。柔らかめのいんげん豆より固めのよく熟したいんげん豆の方が美味しいです。

おいしくなるコツ

いんげん豆を豚肉とサラダ油でコーティングしたあと、調味料を入れる。調味料を入れてから、長く加熱するといんげん豆の色が悪くなるので注意。

  • レシピID:1390056285
  • 公開日:2023/07/21
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カテゴリ
いんげん夏バテ対策簡単豚肉料理その他の豚肉
料理名
いんげん豆と豚肉の甘辛炒め
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