インゲン豆のガーリック和え レシピ・作り方

インゲン豆のガーリック和え
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
インゲン豆はごま和え率が高いので、他のレシピを考えてみました。トマトがあると彩りも華やか。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 インゲン豆をよく洗い、ヘタ部分を切り取り、4~5cm程の長さに切る。
  2. 2 ミニトマトをよく洗い、半分に切る。
  3. 3 茹でたインゲン豆をザルにあけて、粗熱を取る。
  4. 4 小鍋にお湯を沸かし、お湯が沸いたらインゲン豆を2分ほど茹でる。
  5. 5 粗熱を取る間に、ニンニクをスライスして、タッパーに入れる。
  6. 6 ニンニクを入れたタッパーに塩、オリーブオイルを入れて混ぜておく。
  7. 7 ミニトマトを加えて和える。
  8. 8 更にインゲン豆を加えて混ぜる。

きっかけ

ニンニクは、粗じんの方がニンニクが絡まって美味しいですが、今回は、後で取り出しても良いようにスライスにしています。フライドガーリックでも美味しくできます。ミニトマトでなくとも、一口サイズに切った大玉トマトでも作ることが出来ます。

おいしくなるコツ

インゲン豆は、電子レンジで加熱しても良いのですが、なぜかはわかりませんが、時間がたったときのインゲン豆の色が悪くなりやすい気がします。インゲン豆の熟し方によって、茹で時間を調整してください。

  • レシピID:1390056255
  • 公開日:2023/07/10
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カテゴリ
いんげんガーリック・にんにくトマトサラダ
料理名
インゲン豆のガーリック和え
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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