インゲン豆のガーリック和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 インゲン豆をよく洗い、ヘタ部分を切り取り、4~5cm程の長さに切る。
- 2 ミニトマトをよく洗い、半分に切る。
- 3 茹でたインゲン豆をザルにあけて、粗熱を取る。
- 4 小鍋にお湯を沸かし、お湯が沸いたらインゲン豆を2分ほど茹でる。
- 5 粗熱を取る間に、ニンニクをスライスして、タッパーに入れる。
- 6 ニンニクを入れたタッパーに塩、オリーブオイルを入れて混ぜておく。
- 7 ミニトマトを加えて和える。
- 8 更にインゲン豆を加えて混ぜる。
きっかけ
ニンニクは、粗じんの方がニンニクが絡まって美味しいですが、今回は、後で取り出しても良いようにスライスにしています。フライドガーリックでも美味しくできます。ミニトマトでなくとも、一口サイズに切った大玉トマトでも作ることが出来ます。
おいしくなるコツ
インゲン豆は、電子レンジで加熱しても良いのですが、なぜかはわかりませんが、時間がたったときのインゲン豆の色が悪くなりやすい気がします。インゲン豆の熟し方によって、茹で時間を調整してください。
- レシピID:1390056255
- 公開日:2023/07/10
関連情報
- カテゴリ
- いんげんガーリック・にんにくトマトサラダ
- 料理名
- インゲン豆のガーリック和え
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