植物性乳酸菌がたっぷり‼️コリンキーの☆水キムチ レシピ・作り方

植物性乳酸菌がたっぷり‼️コリンキーの☆水キムチ
  • 約15分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
とてもさっぱりした韓国風お漬物です。:.゚ஐ⋆*
植物性乳酸菌たっぷりのスープも余すことなく。:.゚ஐ⋆*

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・米の研ぎ汁
    1度洗った研ぎ汁を捨て
    2度めの研ぎ汁を鍋で一煮立ち
    させたものを冷ましておく
  2. 2 ・コリンキー
    種をとり2mmにスライス
    (皮ごとOK)
    ・きゅうり
    4mmの斜め切り
    ボウルに入れて塩をふり
    5分おく
    *このまま使うので洗ったり
    水分を捨てたりしません
  3. 3 ・ミニトマト
    ヘタをとりお尻に
    十字の切れ込みを入れる
    ・りんご
    三日月型を2mmにスライス
    ・にんにくと生姜
    薄くスライス
    ・鷹の爪
    種をとり1mmの輪切りp
  4. 4 (手順1)にはちみつ・にんにく
    ・生姜・鷹の爪を入れる
    *漬け汁になります
    ストック袋に(手順2)•りんご
    ミニトマトを入れて漬け汁を
    注ぎ、ストック袋の余分な
    空気を抜く
  5. 5 直射日光が当たらない室内&
    常温で丸1日おく
    *発酵してくると炭酸のよう
    に小さな泡が出てきます
    発酵中は袋は開けないこと
    丸1日経ったら冷蔵庫に移す
  6. 6 できあがりです。:.゚ஐ⋆*

    漬け汁も捨てずに
    スープ感覚で飲みます‼️

きっかけ

腸内環境を整える植物性乳酸菌がたっぷりな ひと品です☆

おいしくなるコツ

⚠️発酵中は気になってもストック袋を開けたり、 スプーンでかき混ぜたりしなことです️‎(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́) (雑菌が入らないようにします) ミニトマトに十字の切れ込みを入れておくと 漬かりやすくよく浸みます☆

  • レシピID:1390056224
  • 公開日:2023/07/03
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