作り方
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- 1
- ✱じゃが芋→皮を剥き一口大にカットして水に晒す
✱人参→一口大の乱切り
✱玉ねぎ→1.5cm幅くらいのくし切りにする
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- 2
- ✱豚こま切れ肉→
□の調味料を加えて軽く揉み合わせて〜
(漬け置きはしないで第)
薄力粉を振るいざっくりと混ぜる
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- 3
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- 【中火弱】で熱した
鍋( オーバル17㌢使用)に.サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
豚こま切れ肉を広げて置く
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- 4
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- 30秒〜1分程すると
肉の下側から
白っぽく色が変わってくるので〜
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- 5
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- 上下返す
肉が鍋にくっ付いてる時は
もう少し…加熱してあげると
肉がするん〜と、動かせるようになるので〜
ひっくり返す
それでも鍋底に
肉がくっついちゃう時があるけど大丈夫♪
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- 6
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- ✱玉ねぎ
✱人参
✱じゃが芋(漬けてあった水を捨てて〜)
鍋に入れる
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- 7
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- ✱和風だしの素
✱醤油麹
を入れて〜
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- 8
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- 軽く混ぜる〜
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- 9
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- 蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 10
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- 蓋を取るとこんな感じです。
まだ
じゃが芋.人参は固いです
醤油麹も溶けてないので
菜箸で動かしながら
溶かす
再度
蓋をして
弱火で3〜4分加熱する
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- 11
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- 蓋をとり〜
みりんを加えて〜
フワッと酒っぽい香りが
(みりんの香り)
上がったら
火を止めて
出来上がりです♪
少し〜
粗熱を取りましょう
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- 12
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- 器に盛って
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■みりんはお好み量で〜最後に加える事でコクと〜照りが出ます
■煮過ぎるとじゃが芋が煮崩れするので気を付けてね♪
きっかけ
醤油麹とストウブ17De〜料理のアレンジ
ストウブ鍋におまかせの簡単な肉じゃがです♪