ストウブDe〜醤油麹の肉じゃが レシピ・作り方

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mamichin555
コクと旨味の『醤油麹』を使って〜

ストウブ鍋におまかせの簡単な肉じゃがです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま切れ肉
120g
□醤油
小1/4
□酒
小1/4
□生姜すりおろし
小1/4
薄力粉
少々
じゃが芋(やや大きめ)
1個(約130g)
人参(やや太め)
1/3本(約100g)
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個(約100g)
醤油麹(しょうゆこうじ)
大1.5
和風だしの素(顆粒)
小1/2
みりん
小1
サラダ油
小1/2

作り方

  1. 1
    ✱じゃが芋→皮を剥き一口大にカットして水に晒す

    ✱人参→一口大の乱切り

    ✱玉ねぎ→1.5cm幅くらいのくし切りにする
  2. 2
    ✱豚こま切れ肉→
    □の調味料を加えて軽く揉み合わせて〜
    (漬け置きはしないで第)

    薄力粉を振るいざっくりと混ぜる
  3. 3
    【中火弱】で熱した
    鍋( オーバル17㌢使用)に.サラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから

    豚こま切れ肉を広げて置く
  4. 4
    30秒〜1分程すると

    肉の下側から
    白っぽく色が変わってくるので〜
  5. 5
    上下返す

    肉が鍋にくっ付いてる時は
    もう少し…加熱してあげると
    肉がするん〜と、動かせるようになるので〜
    ひっくり返す

    それでも鍋底に
    肉がくっついちゃう時があるけど大丈夫♪
  6. 6
    ✱玉ねぎ
    ✱人参
    ✱じゃが芋(漬けてあった水を捨てて〜)

    鍋に入れる
  7. 7
    ✱和風だしの素

    ✱醤油麹

    を入れて〜
  8. 8
    軽く混ぜる〜
  9. 9
    蓋をして中火弱で加熱する

    4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  10. 10
    蓋を取るとこんな感じです。

    まだ
    じゃが芋.人参は固いです

    醤油麹も溶けてないので
    菜箸で動かしながら
    溶かす

    再度
    蓋をして

    弱火で3〜4分加熱する
  11. 11
    蓋をとり〜

    みりんを加えて〜

    フワッと酒っぽい香りが
    (みりんの香り)
    上がったら
    火を止めて

    出来上がりです♪

    少し〜
    粗熱を取りましょう
  12. 12
    器に盛って
    頂きましょう♪

おいしくなるコツ

■みりんはお好み量で〜最後に加える事でコクと〜照りが出ます ■煮過ぎるとじゃが芋が煮崩れするので気を付けてね♪

きっかけ

醤油麹とストウブ17De〜料理のアレンジ

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)ストウブ醤油麹

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/02 08:20
mamichin555さん♪おはようございます(*^^*)お弁当に!糸こんも入れました!ヘルシーで素敵なレシピありがとうございます!o(^o^)o
mamacream
mamacreamさん〜お疲れさまですわぁ♪味染み染みの良い色で美味しそうです❢お弁当?ブロコとゆで卵色合いも良くて美味しそうです❢いつもありがとうございます♪
2023/06/12 21:41
美味しかったです♪
アヤアヤコ
アヤアヤコさん〜こんばんは彡味が染み染みそうな色で美味しそうですねっ(ノε`*)ノ数あるレシピ中見つけて下さり&素敵なレポありがとうございます(*´ω`*)♡

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