皮付きヤングコーンの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 皮付きヤングコーン 7〜8本
- 水 大3
- オリーブオイル 大1/2
- ハーブソルト 少々
作り方
-
1
←皮付きヤングコーン です
とうもろこしの出回る
少し前に
店頭に並びます
なので…
ホントに旬の物ですね♪
(地方により違うと思いますが…) -
2
外側の皮を2枚程残して
皮を剥き
片面だけ
包丁で削ぐように
皮を穿き
実を出す -
3
鍋に皮付きヤングコーンの
皮を下にして〜
交互に並べて
水をふりかける -
4
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
5
蓋をとる
楊枝を刺して柔らかに
なっていればOK〜
✱オリーブオイルと
✱ハーブソルト
を、加えて〜
実、皮側に
焼色がつくまで
上下返しながら
加熱する -
6
火入りの箇所が違うと
思うので…
所々、動かしながら
全体に
焼色を付け
出来上がりです♪
➤焼色を付ける→香ばしくする為に焼いてます -
7
皿に盛りつけても
良いですが
焼いたフライパン
そのままドーンと
食卓に出しても良いかと♪
食べる時は皮の内側を♪
実と
ヒゲもOK〜です♪
きっかけ
ヤングコーンとストウブを使って〜
おいしくなるコツ
■皮を2枚〜程残して剥いて蒸し焼きにしてから焼き付ける ■今回はストウブOHPを使用してますが フライパンでも同様に調理できますので 旬の今、見つけた時に手にして欲しいな(*¨*)
- レシピID:1390056118
- 公開日:2023/06/04
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ここなっつん2024/05/23 21:36きょうはこちら♬(-_-;)皮半分むくんですね…そのまま焼いてしまいました…で皮も柔らかいとこはむしゃむしゃ食べました♡ヒゲと皮が甘くて好きなんです✨レシピ感謝
『ヤングコーン』
スイートコーンの実が大きくなる前に
若採りした『旬』ならでは味を是非♪