ストウブDe〜ごぼうのオイソース煮 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
-
1
✱ごぼう→包丁の背で皮をこそげ取り
乱切りにする
すぐに水に晒す
✱豚こま肉→□の調味料を加えて軽く揉んでおく -
2
✱玉ねぎ
✱人参
を、一口大にカットする
➤ここまで出来たら
✱ごぼうの水を捨て
軽くすすいで〜
水切りをする
↓
ごぼうを押さえて容器を下に向けて
水を流すくらいでOK〜 -
3
【中火弱】で熱した
鍋( ワナベS使用)に
サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
✱豚こま肉を入れる
肉の下の部分が
白っぽくなったら〜 -
4
肉を上下返す
すぐに〜
↓ -
5
✱玉ねぎ
✱人参
✱ごぼう
を、加える
すぐに〜
↓↓ -
6
◆の調味料を加え
ざっくりと混ぜる -
7
蓋をして中火弱で加熱する
4〜5分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
8
蓋を取るとこんな感じです。
まだ
ごぼうも人参も
固いです。
上下返すように混ぜて〜
再度〜蓋をして
5〜6分程加熱する -
9
蓋を取り〜
かじって
ごぼうの固さを確認
柔であればOK〜
(まだなら
再度蓋をして加熱〜)
火を強め〜
煮汁を煮詰め
味の調整して
ごま油を垂らし
出来上がりです♪ -
10
器に盛って
頂きましょう♪
あれば小ねぎを散らしても綺麗ね♪
(分量外)
きっかけ
ストウブワナベSとごぼうを使って〜
おいしくなるコツ
■ワナベSを使いました。 18㌢ココットでも丁度良いかと。 20㌢ココットでもOK〜と思いますが沸くまで多少時間がかかります♪
- レシピID:1390055995
- 公開日:2023/05/14
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野菜の旨味がぎゅ〜っと
美味しい♪
ほぼ放ったらかしの煮物をどうぞ♪