春キャベツとしめじの卵焼き レシピ・作り方
![春キャベツとしめじの卵焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6082d347a618d627d2a507bc43a5f1f41ffacd60.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に
↓
✱キャベツ→1cmくらい
にカットして入れ
✱しめじ→石附を取りほぐして広げて置く
ふんわりとラップをかけて
レンジ600w1分半程
加熱する -
2
取り出すと〜
こんな感じに
全体にしんなりしてます
ぐるぐる回して
粗熱を取る -
3
✱卵 と
◆の調味料を加える
白身を切るように
混ぜる〜 -
4
✱とろけるチーズ を
加えて〜 -
5
混ぜて〜
卵液ができました♪
さぁ
加熱開始です
٩(ˊᗜˋ*)و -
6
【中火弱】で熱した
卵焼きフライパンに
オリーブオイルを加え伸ばし
卵液(具材も)の半量を流し入れる
←白文字の様に
しめじを横向きし
卵を小さくくるくる混ぜて
火入りを促す -
7
表面が少し固まったあたりで〜
【弱火】にする
2回倒すイメージで
最初に4〜5cm幅くらいに
こちら側に倒して〜
そのままの形で
再度
パタンとこちらに倒す -
8
〜と、こんな感じに。
-
9
そのまま
ズズズーと
奥に持って行く
✱オリーブオイル を追加する -
10
【中火弱】にして〜
残りの卵液を流し入れて
先に焼いた卵を菜箸で持ち上げ
フライパンをあちら側に
斜めにして
流し込み
しめじを横向きにして
卵をくるくる火入りを
促す -
11
【弱火】にして〜
⑦と同じように
2回こちら側に
倒す -
12
〜と、こんな感じになります。
このまま30秒程加熱〜
上下返し
30秒程加熱して
出来上がりです♪
➤焼色はお好みで〜
火を強くするとすぐに薄っすら焼色がつきますよ♪ -
13
お好みの厚みにカットして〜
頂きましょう〜♪
きっかけ
春キャベツと卵で〜
おいしくなるコツ
■卵を流し入れる時は中火弱で〜巻く時は弱火にする〜と、焼色があまり強くつかないです♪ 個人的に〜黄色い卵焼きが好きなので(*¨*)
- レシピID:1390055915
- 公開日:2023/04/28
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ボリューム満点だけど〜
ほっこり優しい〜卵焼き♪