鶏ささみとエリンギ コーンの白だしバター炒め レシピ・作り方

鶏ささみとエリンギ コーンの白だしバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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しっとり〜柔らかな鶏ささみとエリンギ

風味豊かな
白だしとバターの組み合わせ♪

お酒もすすむぅ♡
ご飯もガッツリイケちゃうよ(○´艸`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏ささみ→白丸の部分に先端があるので

    そこだけチョンと切り落とす

    ➤白点線に筋があるのでお好みで取り除いてもOK
  2. 2 斜めの一口大に
    カットする

    □の調味料を加え揉み合わせてそのまま10分程置く

    ●その間に〜
    ↓↓
  3. 3 ✱エリンギ→
    縦半分にカットしてから〜

    切った面を下にして
    斜めに一口大にカットする

    ✱コーン(缶)→汁気を切る
  4. 4 調味料に漬けてあった
    鶏ささみに
    ✱片栗粉 を振るい全体に合わせる


    さぁ〜

    加熱開始です
    ٩(ˊᗜˋ*)و ↓↓
  5. 5 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし

    鶏ささみを広げて置く

    触らずに1分程すると
    下の部分に焼色が付くので〜

    ⚠砂糖で焦げやすくなります
  6. 6 上下返す〜

    【弱火】にして〜

    2分程加熱して

    一旦取り出す

    ➤完全に火が入ってない状態でOK〜
  7. 7 そのままの
    フライパンに
    エリンギを入れる〜
  8. 8 ✱コーン
    ✱バター
    ✱にんにくチューブ

    を、加えて

    炒め合わせる
  9. 9 エリンギが
    しんなりしてきたら〜
  10. 10 鶏ささみを
    戻し入れ

    ◆の調味料を加え〜
  11. 11 全体を
    ざっくりと合わせながら

    1分程加熱したら
    出来上がりです♪
  12. 12 器に盛って
    頂きましょう♪


    ➤緑が欲しかったので
    豆苗をレンチンして
    白だし少々で和えたのを添えました♪(各分量外)

    無くてもOKですよ♪

きっかけ

鶏ささみとエリンギを使って〜

おいしくなるコツ

■鶏ささみに白だしと酒で下味をつける事 ■砂糖を加えてるので焦げやすいので気をつけてね ■塩味はお好みで♪

  • レシピID:1390055904
  • 公開日:2023/04/21
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ささみ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみエリンギ
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