春キャベツ✿豆腐とひき肉のうま塩中華風 レシピ・作り方
作り方
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- ✱豚ひき肉→□の調味料を加えて合わせそのまま置く
●その間に〜
カット野菜の用意
↓
✱キャベツ→3cm角くらい
✱人参→太千切り
✱にんにく→みじん切り
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- 2
- 野菜の用意が
できたら〜
加熱開始です〜
٩(ˊᗜˋ*)و
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- 3
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- 【中火弱】で熱した
鍋(24 ㌢使用)
orフライパン
にサラダ油を加えのばし
✱豚ひき肉 を広げて置く
触らずにしばらく
そのまま置き
下の部分に焼き色が付いたら〜
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- 4
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- 上下返す。
返したら〜
少しそのまま置き〜
✱にんにく を加える
肉の下に焼きいろが付いたら〜
全体を合わせるように
炒める
➤ここまでで
だいたい 3〜4分です
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- 肉の色が変わったら〜
✱しめじ →
ほぐして加える
➤ここで肉の脂が気になる時はベーパーで
拭うといいですよ〜
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- ✱人参 を加えて〜
◆の調味料を加え
ひと煮立ちさせる
↓
●その間に〜
↓
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- ✱豆腐→
厚みを〜半分にスライスしてから
上から
縦、横にカットすると
食べやすい大きさになりますよ
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- 切った豆腐を
鍋に加えて〜
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- 蓋をして
沸騰するまで加熱する
(蓋から蒸気が湧き出るくらいまで)
➤約5〜6分かかりましたが
コンロの機種で時間は調整してくださいね
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- 蓋を取るとこんな感じです
豆腐がいい感じに
煮えてます♪
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- お玉を使い
豆腐を、あちら側に
寄せて
(崩れるので気をつけてね)
キャベツの半量を
入れてから〜
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- 残りのキャベツを
ぐぐっと手前側に
突っ込む。
➤豆腐を崩したくないたげなので〜f^_^;
蓋をして
2〜3分加熱して〜
↓
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- キャベツの食感が残る程度に
加熱されたらOKです
✱片栗粉
✱水
を合わせて溶かしたら
ぐる〜と回し入れる
↓
キャベツの箇所
豆腐の箇所
各場所でそっと混ぜ
とろみを付ける
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- とろみが付いたら
火を止め
香りづけ程度に
✱ごま油 回し入れ
✱長ネギの細切りを乗せ
出来上がりです♪
お好みで
ラー油
山椒(さんしょう)を
振ると美味UP♪
(分量外)
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- 長い〜説明でしたが…
①ひき肉炒めて〜
②人参、しめじ入れて〜
③水と調味料入れて〜
④豆腐入れて煮て〜
⑤キャベツ入れて煮て〜
出来上がり〜な、感じです(*>∀<)ノ゛
おいしくなるコツ
■塩味はお好みで〜
■にんにくの量もお好みで〜
■辛いのは入っていないので〜取皿によそってお好で♪ 山椒 がメチャ合いますよ!!
きっかけ
春キャベツと豆腐を使って〜
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春キャベツを沢山入れて♪
とろん〜と豆腐
シャキシャキ〜キャベツ
Wの食感とあと引く美味さ♡
お酒のつまみやご飯に乗っけてどうぞ♪