鶏ささみとそら豆の中華塩あんかけ風 レシピ・作り方
![鶏ささみとそら豆の中華塩あんかけ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d4837bae3d45aeb81d6d8cca2b86dad2398a6a2.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
✱そら豆→
冷凍物です
ニチレイの
塩あじそら豆です
まずは解凍から〜 -
2
手っ取り早く
レンチンしますよ
耐熱容器に入れて〜
ラップをふんわりかけて〜
レンジ600w
2〜3分程加熱する
取り出して〜
触れるくらいまで
冷ます -
3
そら豆の
中身だけ取り出す
➤剥きながら…
『つまみ食い』想定で
少し多めに解凍すると
良いかもぉ(○´艸`) -
4
●そら豆を冷ましてる間に〜
↓↓↓ -
5
✱鶏ささみ→筋の先っちょ(◯)の箇所だけ切り離し
2㌢くらいにカットして
ビニール袋に入れる
➤白点線に筋が通ってます〜取ってもOK
今回は面倒なので
取りません♪
↓↓ -
6
ビニール袋に入れた
✱鶏ささみに
□の調味料を加え軽く合わせて置く -
7
●鶏ささみ待ちに〜
↓↓
✱人参→ふと千切りにして
耐熱容器に入れて〜
レンジ600w
1分半程加熱して
柔らかにしておく
✱えのき→ほぐして3等分にカット -
8
●このあたりで〜
↓↓
③写真が前後してしまいますが
✱そら豆の『皮むき』を
すると良いかもです♪ -
9
そして〜
調味料に漬けてあった
✱鶏ささみに
✱片栗粉
を加えて
軽く合わせます。
さぁ〜
加熱に入りますよ♪ -
10
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
✱鶏ささみ
を、広げて置く
そのまま
さわらずに〜 -
11
下の部分が白っぽく
色が変わったら〜 -
12
上下返す。
←と、こんな感じに
焼き色付いてます。
このまま
下側に焼き色が付くまで
1〜2分加熱して
一旦、取り出す
➤完全に火が入ってなくても大丈夫です -
13
そのままのフライパンに
✱えのき
を加えて〜
フライパンに残った油を
吸わせるがごとく
加熱して〜
しんなりしたら〜
↓↓ -
14
レンチンして
柔らかになってる
✱人参
を加える -
15
✱水
✱鶏ガラスープの素
✱にんにくチューブ
を加える〜 -
16
ひと煮立ちさせて〜
味の調整をする。
●煮立たせてる間に〜
↓↓
○の水と片栗粉を合せて
『水溶き片栗粉』
を、作っておくと良いですよ〜 -
17
✱鶏ささみ を
戻し入れて〜
ざっくり混ぜながら
沸騰させる -
18
✱そら豆 も加え
ざっくりと合わせる
➤加熱し過ぎると
そら豆が
ふにゅふにゅになるので〜
ほんとに上下返すくらいで大丈夫です
そら豆加えて
すぐに〜
↓↓ -
19
作っておいた
『水溶き片栗粉』を
再度〜混ぜあわせて
(分離してるので)
加え
軽く混ぜあわせ
とろみが付いたら
加熱終了
香り付けに
✱ごま油を垂らして
出来上がりです♪ -
20
器に盛って
頂きましょう♪
お好みですが
山椒(さんしょう)を
少し振ると
より美味しくなりますよ♪(分量外)
是非〜(^ー^)b
きっかけ
鶏ささみとそら豆を使って〜
おいしくなるコツ
説明が長かったですが… そら豆をレンチンで解凍→冷ましてる間に→ 鶏ささみの下処理→人参千切りをレンチン→ 加熱開始〜 な、手順ですf^_^;
- レシピID:1390055843
- 公開日:2023/04/04
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