自家製ピザソースとデミグラスの☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

自家製ピザソースとデミグラスの☆煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 3,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
バケットにもご飯にも相性抜群!!!!!!
おいしい煮込みハンバーグです。:.゚ஐ⋆*

材料(10個分人分)

  • 牛ひき肉 800g
  • 小さじ1/3
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • 玉ねぎ(大) 1玉半
  • A パン粉 40g
  • A 牛乳 85ml
  • 溶き卵 2個分
  • 牛脂(2回に分けて使用) 30g×2個
  • 人参 330g
  • B 自家製ピザソース 300g
  • B デミグラスソース 100g
  • B ウスターソース 大さじ1
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • B 野菜ブイヨン 5g
  • B 水 120ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ をみじん切りにする
    フライパンに牛脂を入れ
    弱中火にかけ玉ねぎを10分間
    じっくりと炒める
    *よく冷ます

    つなぎのAを合わせる
  2. 2 ボウルに牛ひき肉とブラック
    ペッパー・塩を入れ、粘りが
    出るまでこねる
  3. 3 (手順2)に(手順1)・溶き卵を
    加えてよくこねる

    6等分にし手から手へキャッチ
    しながら空気を抜いて楕円に
    まとめる
    ラップをかけて
    冷蔵庫で1時間寝かせる
  4. 4 人参の皮をむき
    グラッセにするように切る
    水につけてアク抜きをする
    鍋に人参をかぶる程度水を入れ
    中火にかけ5分煮る
    ザルにあげ水を切る
  5. 5 フライパンに牛脂を入れ
    中火にかける
    溶けて脂が出たらハンバーグを
    並べ両面をこんがりと焼く
    *15分かけて焼きました❗️
  6. 6 鍋にBを入れて中火にかける
    煮たってきたら(手順4)を入れ
    アルミホイルをかけ5分煮る

    (手順5)を加えて弱中火で
    15分煮込む
  7. 7 皿にハンバーグと人参を
    盛りつける

    残ったソースを煮詰め
    かける
  8. 8 できあがりです☆
  9. 9 ー追記ー
    自家製ピザソースのレシピは
    『とっても便利で簡単 あれば助かる☆自家製ピザソース』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

自家製ピザソースを使ったおいしいハンバーグを 食べたくて(ღ˘ ˘ღ)

おいしくなるコツ

牛脂を使うと牛ひき肉の旨みを引き立ててくれます♪

  • レシピID:1390055832
  • 公開日:2023/04/02
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カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソース牛ひき肉ピザソース
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つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/04/16 11:54
    自家製ピザソースとデミグラスの☆煮込みハンバーグ
    参考にさせてもらいました!美味しかったです♪

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