がんもどき(ひろうす)と三つ葉の☆含め煮 レシピ・作り方

がんもどき(ひろうす)と三つ葉の☆含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
たっぷりの出汁で煮たがんもどきを冷ましながら
味を含ませます。:.゚ஐ⋆*

材料(2人分)

  • がんもどき(ひろうす) 2個(大)
  • 三つ葉 1束
  • A 出汁(昆布と鰹節) 150ml
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • B 薄口醤油 大さじ2/3
  • B みりん 大さじ1/2
  • B 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 がんもどき
    熱湯を回しかけ油抜きする
    三つ葉
    根をきり落とし沸とうした湯で
    サッと茹で冷水にとる
    食べやすい長さに切る
  2. 2 鍋にがんもどきとAと入れて
    中火にかけ5分煮る
    Bを加えてアルミホイルで
    落とし蓋をして弱中火で
    5分煮る
    そのまま冷ましながら
    味を含ませる
  3. 3 がんもどきと三つ葉を
    盛りつける

    できあがりです☆

きっかけ

簡単でおいしい含め煮のひと品です☆

おいしくなるコツ

煮たあと冷めていく途中でおいしい出汁を たっぷり含んでいきます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055813
  • 公開日:2023/03/28
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