新じゃが芋De〜麻婆ひき肉マウンテン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ✱新じゃが芋→くし切りにする
耐熱容器に入れて
水を加えて軽くすすぐ
水を捨てて〜
-
- 2
-
- レンジ用の蓋をして
600w2〜3分加熱する
一旦取り出し上下返す様に混ぜ
再度蓋をして2〜3分
加熱する
-
- 3
-
- 竹串がスッーと
入るくらいまで
柔らかにしておく
➤お使いの調理器具で時間は要調整
-
- 4
-
- 耐熱容器の底に
水分が溜まっていたら
捨てる
片栗粉を加えて〜
ざっくりとまぶす
-
- 5
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜
油が熱くなったら〜
新じゃが芋をなるべく
重ならないように
広げて置く
-
- 6
-
- 時々〜
返しながら
焼色が付くまで
加熱して〜
取り出す
➤キッチンペーパーの上や
網の上に取り油切りをする
-
- 7
- ●新じゃが芋を
レンチン
or
焼いてる間に〜
↓↓
✱豚ひき肉→□の調味料を加えて軽く合わせておく
✱長ネギ
✱にんにく
〜各、みじん切りにしておく
-
- 8
-
- そのままのフライパンに
✱長ネギ
✱にんにく
の、みじん切りを
入れて〜
香りがフワッとしたら〜
豚ひき肉も加え
混ぜあわせるよう
肉をバラバラに崩すよう
炒める
-
- 9
-
- ◆の調味料を加え
混ぜながら加熱〜
どろ〜んと
とろみが付いたら〜
出来上がりです♪
-
- 10
-
- 油切りしてあった
新じゃが芋をお皿に
盛付けて〜
-
- 11
-
- 炒めたひき肉を
上からかけて〜
出来上がりです♪
-
- 12
-
- お好みで〜
小ねぎを盛りつけたり〜
(分量外)
-
- 13
-
- ←長ネギの
薄切りだと〜
こんな感じに♪
(分量外)
お好みで´ω`)ノ
おいしくなるコツ
■ひき肉の味が濃いめなので新じゃが芋には
味付してません〜
■ひき肉を先に炒めてもOK〜
2つのコンロを使って〜同時進行でも両方熱々で食べれますね!
でも…洗い物増えちゃうかな?
きっかけ
新じゃが芋とひき肉を使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
/^o^\山の様に〜なったよぉ♪
ビールが欲しくなるっ♪
白飯が欲しくなるっ♪ (♡ˊ艸ˋ)♬*