レンジUP彡トマトジュースDe〜チリビーンズ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉(冷凍) 130g
- 人参(中太) 1本
- 新玉ねぎ(玉ねぎでも) 1個(120gくらい)
- にんにく 2欠片
- レッドキドニー(煮豆) 120g
- トマトジュース 1本(200ml)
- マギーブイヨン 1個
- S&Bチリパウダー 小1/4
- オイスターソース 小1/4
- コーンスターチ 大1
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ) 軽く3掴み
作り方
-
1
✱人参→みじん切りにして
耐熱容器
(グラタン皿23㌢使用)
に入れる
➤こちら…フードプロセッサー使ってます
手動のチョッパー等でも
時短でできますね♪ -
2
続いて〜
✱玉ねぎ
✱にんにく
をみじん切りにする
(フードプロセッサー使用) - 3 人参と合わせる
-
4
←✱トマトジュース
200ml
伊藤園の
『理想のトマト』
使ってます。
無塩、濃厚甘くて
美味しいですよ
コレを耐熱容器に入れる -
5
✱マギーブイヨン→
固形なので
おろし器使って
摩り下ろす
全体を混ぜて〜 -
6
✱合挽き肉→冷凍保存していた物を使いました
冷凍の塊のまま
入れて〜
ラップを/^o^\の山の様にふんわりと
余裕を持たせて
被せる
➤冷蔵物でもOK -
7
レンジ
600w6〜7分程加熱する〜
←と、こんな感じに
ラップが
縮んでます〜
そして〜
一旦、とり出す -
8
ラップを外すと〜
まだ、ひき肉に
火が入って無く
ピンク色の部分が
見えます〜(;^_^A -
9
〜が
菜箸でひき肉を
細かにほぐす様に
混ぜあわせる
〜と、
余熱でか、ひき肉の
ピンク色がなくなってきます(^ー^)b -
10
S&Bチリパウダーを加えて〜
➤コレを入れた途端に
メキシカーン♪な、
香りに包まれます♪ -
11
✱レッドキドニーを加えて〜
ざっくりと混ぜて〜
✱オイスターソースを
加える〜
➤水煮の大豆やひよこ豆等でもOK -
12
✱コーンスターチも
加えて
よく混ぜる
➤コーンスターチ→トウモロコシを原料とする
でん粉です
無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます
片栗粉代用OK -
13
再度〜
新しいラップを
ふんわり/^o^\山のように
かけて〜
レンジ
600w3分程加熱する -
14
取り出して〜
混ぜると〜
コーンスターチ効果で
とろみが付いてます♪
ここで
出来上がりっ♪
でも〜良いのですが…
更に美味しくする為に〜
↓↓
٩(ˊᗜˋ*)و -
15
とろけるチーズを
かけて〜
更にレンジで〜
ラップ無しで
2分程加熱して〜
チーズを溶かして〜 -
16
出来上がりです♪
イヤイヤ〜
チーズは焦げ目が付いてないと美味しくないでしょ〜
て、時は
トースターやオーブンで加熱
or⚠バーナーで炙って
出来上がり♪ -
17
↓↓
➤焼き時間は
お使いの機種で要調整〜
➤⚠バーナーはお使いのメーカー指示に従い安全に使用してくださいね -
18
**余談、**
バケットや
ガーリックトースト
一緒に食べると
すごく良いですよ♪
(各分量外) -
19
★ レッドキドニーの
茹で方のレシピあります。
よかったら参考に〜
STAUB鍋で作ってますが普通のお鍋でもOKです〜
ID:1390054729
きっかけ
レッドキドニーを使って〜
おいしくなるコツ
■マギーブイヨンは牛脂が入っているので野菜コンソメよりもコクと旨味があります コンソメと同じ様に使えばOKなので使った事がない方是非お試しを♪ ■レッドキドニー→アメリカ産のいんげん豆です〜ゆでてある缶詰等でもOK
- レシピID:1390055759
- 公開日:2023/03/15
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冷凍ひき肉と家にある野菜で〜
簡単&時短♪
チリビーンズ作っちゃいましょ(*´ω`)ゞ