春*新玉ねぎのアンチョビチーズ焼き レシピ・作り方

春*新玉ねぎのアンチョビチーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
加熱をすると…
とろ〜り甘い新玉ねぎ

アンチョビとチーズで♪

カリッ♪と香るガーリックチップと一緒に〜
たまらんっ(ノ*>∀<)ノ♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✱新玉ねぎ→皮をむき〜

    縦半分にカットする
  2. 2 根本を切り落とす
  3. 3 横向きにして〜

    繊維を経つように

    1.5㌢くらいに切る
  4. 4 耐熱容器に(グラタン皿等)

    新玉ねぎを置く
    (1/2個づつです)

    ←S&Bのチューブの
    アンチョビ使います
  5. 5 新玉ねぎの切り口を
    ひとつずつ開き〜

    全部の箇所に
    アンチョビと
    とろけるチーズを
    少しづつ乗せて〜
  6. 6 上にも
    とろけるチーズを
    かける
  7. 7 蓋はしないで〜

    レンジ600w

    3分〜4分程

    新玉ねぎが少し
    柔らかになるくらいまで
    加熱する

    ➤完全に柔らかにしなくてOK
  8. 8 ●レンチンしてる間に〜

    ✱にんにく→薄切りにする

    ➤芯は焦げやすいのでなるべく取る

    にんにくの尖ってる方に
    楊枝の太い側を上から
    まっすぐ挿して突っつくと取れますよ
  9. 9 【弱火】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え〜
  10. 10 にんにくを入れて

    薄い茶色になるまで
    加熱して

    『ガーリックチップ』を
    作る

    ➤薄茶になった物から順に取り出す
    ➤焦がすと苦味が出るので気をつけてね
  11. 11 ←こんな感じで

    取り出しておきましょう


    ➤フライパンに
    オリーブオイルが
    少量、残るので〜

    ↓↓
    レンジから取り出した

    新玉ねぎの上に
    等分にして
    かけちゃいましょう♪
  12. 12 レンジから取り出したら

    次〜

    トースターや
    IHグリル等で
    10分程焼きます

    ■我が家はトースターが無いのでIHグリル上下焼き中火で焼きました
  13. 13 とろけるチーズに
    焼色が付いたら

    取り出して〜

    ➤お使いの機種で
    加熱時間は要調整で〜
  14. 14 小ねぎと
    ガーリックチップを
    散らして

    出来上がりです♪

    とろ〜りとろける
    甘い玉ねぎと

    塩気のアンチョビと
    チーズ

    カリッとにんにくが
    たまらないです
    (*´˘`*)♡

きっかけ

新玉ねぎとアンチョビが合うかな…と。 とっても美味しかったですよ コレ…ワインがすすみます(*´罒`*)

おいしくなるコツ

■玉ねぎはあまり〜厚く切らない方が良いかと ■アンチョビにより塩気が違うと思いますが〜全体的には塩辛いので… &チーズもかけるので少量で良いかと →食べる時に薄く感じたら追いアンチョビ orハーブソルト等で調整してくださいね。

  • レシピID:1390055744
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技ガーリック・にんにく
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/04/14 20:17
    春*新玉ねぎのアンチョビチーズ焼き
    きょうはこちら♬巨大新玉ねぎ3個で106円だったので早速使って作ってみました❣新玉が甘くて美味✨アンチョビで旨味アップ↑素敵なレシピ感謝(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る