春*新玉ねぎのアンチョビチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱新玉ねぎ→皮をむき〜
縦半分にカットする - 2 根本を切り落とす
-
3
横向きにして〜
繊維を経つように
1.5㌢くらいに切る -
4
耐熱容器に(グラタン皿等)
新玉ねぎを置く
(1/2個づつです)
←S&Bのチューブの
アンチョビ使います -
5
新玉ねぎの切り口を
ひとつずつ開き〜
全部の箇所に
アンチョビと
とろけるチーズを
少しづつ乗せて〜 -
6
上にも
とろけるチーズを
かける -
7
蓋はしないで〜
レンジ600w
3分〜4分程
新玉ねぎが少し
柔らかになるくらいまで
加熱する
➤完全に柔らかにしなくてOK -
8
●レンチンしてる間に〜
✱にんにく→薄切りにする
➤芯は焦げやすいのでなるべく取る
↓
にんにくの尖ってる方に
楊枝の太い側を上から
まっすぐ挿して突っつくと取れますよ -
9
【弱火】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え〜 -
10
にんにくを入れて
薄い茶色になるまで
加熱して
『ガーリックチップ』を
作る
➤薄茶になった物から順に取り出す
➤焦がすと苦味が出るので気をつけてね -
11
←こんな感じで
取り出しておきましょう
➤フライパンに
オリーブオイルが
少量、残るので〜
↓↓
レンジから取り出した
新玉ねぎの上に
等分にして
かけちゃいましょう♪ -
12
レンジから取り出したら
次〜
トースターや
IHグリル等で
10分程焼きます
■我が家はトースターが無いのでIHグリル上下焼き中火で焼きました -
13
とろけるチーズに
焼色が付いたら
取り出して〜
➤お使いの機種で
加熱時間は要調整で〜 -
14
小ねぎと
ガーリックチップを
散らして
出来上がりです♪
とろ〜りとろける
甘い玉ねぎと
塩気のアンチョビと
チーズ
カリッとにんにくが
たまらないです
(*´˘`*)♡
きっかけ
新玉ねぎとアンチョビが合うかな…と。 とっても美味しかったですよ コレ…ワインがすすみます(*´罒`*)
おいしくなるコツ
■玉ねぎはあまり〜厚く切らない方が良いかと ■アンチョビにより塩気が違うと思いますが〜全体的には塩辛いので… &チーズもかけるので少量で良いかと →食べる時に薄く感じたら追いアンチョビ orハーブソルト等で調整してくださいね。
- レシピID:1390055744
- 公開日:2023/03/13
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ここなっつん2023/04/14 20:17きょうはこちら♬巨大新玉ねぎ3個で106円だったので早速使って作ってみました❣新玉が甘くて美味✨アンチョビで旨味アップ↑素敵なレシピ感謝(◕ᴗ◕✿)♡
とろ〜り甘い新玉ねぎ
アンチョビとチーズで♪
カリッ♪と香るガーリックチップと一緒に〜
たまらんっ(ノ*>∀<)ノ♡