金柑*豆腐*小エビの春色サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
➤豆腐→キッチンペーパーに包んで
ザルに置き
上から重しをして30分程置き
水切りをする
★途中、ペーパーの水を絞るとより水切りできる?かな
●その間に〜
↓↓ -
2
➤冷凍小エビ→多めの水に漬けて解凍する
★背わたがある物は
取り除いて下さいね
↓
楊枝で突っつくの面倒なので
包丁で背中に切れ目を入れて刃先で
ちょんちょん取った方が早いです♪ -
3
②の解凍した小エビに
□の調味料を加え
軽く混ぜておく
●その間に〜
↓↓
(豆腐はまだ水切り中です) -
4
➤金柑→軽くすすいで
ペーパーで水分を取り
横半分にカットする
種がいっばい詰まってるので
包丁の先や
爪楊枝で取り除く -
5
その後〜
なるべく〜
薄く輪切りにする
★少し滑りやすいので
まな板の上にキッチンペーパーを敷いて
包丁の刃先を使い切ると良いです〜
⚠指先切らないでね -
6
小鍋に湯を沸かす(分量外)
調味料に漬けてあった小エビを入れて1分程茹でる
★大きさにもよりますがクルん〜と、丸まったくらいで大丈夫です
キュッ!!と縮まると固くなります -
7
くるん〜と、なった物から
取り上げる -
8
具材が全部入る
ボウル等に
◆の調味料を加え
ドレッシングを作る -
9
➤水切りした豆腐を
横にスライス
そこから〜縦横にカットして
サイコロ状にして〜
ドレッシングの中に入れる
⚠崩れやすいので〜
ボウルを動かしドレッシングに漬ける様にしてね -
10
薄切りにした金柑
茹でた小エビを加える〜
豆腐 同様〜混ぜずに
ボウルを回しながら
ドレッシングを
行き渡せる -
11
ラップをして
冷蔵庫で10分程冷す
★豆腐にドレッシングを
染み込ませたいので
無理に混ぜなくて
大丈夫です -
12
冷蔵庫から取り出して〜
お皿にレタス等の葉物を散らして(分量外)
★今回は『わさび菜』を
使ってます
そっと〜
盛り付けて〜
出来上がりです♪
★ドレッシングもかけてね -
13
我が家で採れた金柑を
使いましたが
この時季、店先に
出回ると
春を〜感じます♪
甘露煮〜もいいですが
そのままでも充分甘いので
こんな風にサラダにしても良いかと♪
きっかけ
庭に生ってる金柑。 毎年〜小鳥達がついばみ 大事な食糧になってるようです 今年は粒が大きかったので〜 小鳥達からお裾分けしてもらいました (*´艸`*)❁
おいしくなるコツ
■豆腐の水切りはしっかりとした方が良いかと ■お使いの調味料で調整してくださいね ■小エビ→面倒ですが調味料に漬けておくと臭みも無く美味しく頂けます
- レシピID:1390055704
- 公開日:2023/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2023/04/16 21:14こんばんは☆2日前につくれぽ作ってお待ちしてました(ʘᴗʘ✿)お豆腐と海老入りで美味しいサラダに♡金柑高いのでちょっとだけですが…アクセントに✨感謝❤
白だし&オリーブオイルとお豆腐
金柑の甘さがとっても愛おしぃ♡
春を感じるサラダをどうぞ◞✺