ほっこりおいしい副菜☆自家製切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ほっこりおいしい副菜☆自家製切り干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
自家製切り干し大根❗️寒風にさらされて
甘みと風味と食べ心地が増しています。:.゚ஐ⋆*
お出汁をたっぷりすった栃揚げもサイコー‼️

材料(3人分)

  • 自家製切り干し大根 90g
  • 金時人参 60g
  • ちくわ 1本
  • 干し椎茸(あれば) 2枚
  • 栃揚げ(油揚げでもOK) 2/3枚
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1
  • A 切り干し大根の戻し汁 300ml
  • A 干し椎茸の戻し汁あれば 大さじ2
  • A 濃口醤油 大さじ2.5
  • A みりん 大さじ1.5
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2

作り方

  1. 1 自家製切り干し大根を水に
    15分間浸けて戻す
    時間が経ったら両手で
    ギュッと水分を絞る
    *戻し汁は捨てずに使用‼️
  2. 2 ・栃揚げに熱湯をかけ
    冷めたら食べやすい大きさに
    ・金時人参 4cmに切る
    ・ちくわ 細切り
    ・干し椎茸の戻し せん切り
  3. 3 鍋に米油を入れ中火にかける
    切り干し大根の戻しを入れ
    1分炒める
    栃揚げ・金時人参・ちくわ
    干し椎茸の戻しを加えて
    2分炒める
  4. 4 【手順3】にAを加え
    落とし蓋をし弱火で
    10分煮る

    10分経ったら混ぜてる
    落とし蓋をして10分煮る
    落とし蓋をとり煮詰める
  5. 5 できあがりです☆
  6. 6 自家製切り干し大根の
    作り方は
    『にんにく醤油に漬けたくて作った☆自家製切り干し大根』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

今日のメインをたらの甘酢あんかけにしたので 副菜のひと品として。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

自家製切り干し大根の戻し汁を捨てずに使います☆

  • レシピID:1390055616
  • 公開日:2023/02/04
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カテゴリ
切り干し大根油揚げ
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