切ったらかわいい♪卵とほうれん草の包み煮 レシピ・作り方

切ったらかわいい♪卵とほうれん草の包み煮
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
油揚げに青菜を入れてから卵を加えて煮ました
切って盛り付けすれば、可愛らしいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はゆでて3センチくらいに切ります
    (電子レンジで加熱しても)
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをします
    半分に切った油揚げにほうれん草を入れます
  2. 2 さらに卵を割り入れます
  3. 3 鍋にめんつゆ、水100㏄(分量外)みりんを加えて、静かにに2を入れます
  4. 4 落し蓋をして、7-8分、中火と弱火の間くらいで煮ます
  5. 5 冷めたら切って、盛り付けます

きっかけ

油揚げでボリュームのあるおかずを作ってみました

おいしくなるコツ

めんつゆは好みで加減してください 甘めが好きなのでみりんを入れましたがなくてもOKです 爪楊枝をしなくても、大丈夫です

  • レシピID:1390055563
  • 公開日:2023/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げほうれん草その他の卵料理
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2023/07/13 08:54
    切ったらかわいい♪卵とほうれん草の包み煮
    半熟卵が、トロトロで美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2023/04/26 20:36
    切ったらかわいい♪卵とほうれん草の包み煮
    カットした断面が良いですね!お弁当にも入れました。
    油揚げにしっかりと煮汁がしみてて、食べ応えもある一品ですね!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る