レンジUP彡 厚揚げとしめじのとろみ麺つゆ風味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに
片栗粉を入れて〜
水を加えて
よく混ぜ
麺つゆを加える
★片栗粉を先に入れると溶け易いですよ
-
- 2
-
- ①のボウルに
・しめじをほぐし入れ
・長ネギ→斜めに薄切りにして加える
-
- 3
-
- ←こちらの厚揚げ使いました。
1袋に2枚入りで…
1枚を使いました
キッチンペーパーで挟み軽く押して〜
表面の油を軽く拭う
-
- 4
-
- 縦、真ん中を切って
半分にする
その半分を更に各半分。
向きを変えて〜
同じように切ると
4等分×4等分=16個
〜に、なります♪
この大きさ食べやすいです♪
-
- 5
-
- ②のボウルに加える
-
- 6
-
- 上下返す様に混ぜる〜
★底に『片栗粉』が
溜ってると思います。
菜箸等で突っついて
溶かし合わせるようにしてくださいね
-
- 7
-
- レンジ用の蓋をして
600w3分程加熱する
-
- 8
-
- 取り出すと
こんな感じです。
まだ、汁がサラッとしてる感じです。
そして〜
『片栗粉』が底で
溜ってると思うので…
再度、溶かすように突っつき
上下返す様に混ぜる
-
- 9
-
- 再度〜蓋をして
3分程レンジ加熱する
-
- 10
-
- 取り出すと〜
熱く沸騰して
だいぶ…とろみが付いてます
これで
完成です´ω`)ノ
-
- 11
-
- 少し深さのある
お皿に盛りつけて〜
香り付け程度に
ごま油を回しかけて
頂きましょう〜
★お好みで
ネギや鷹の爪をトッピングしても より美味しいですよ〜♪
(各分量外)
-
- 12
-
- ボウルの底に
片栗粉の固まりが…
ありましたf^_^;
これはこれで
トゥルンとしてて
美味しいです♪
ご愛嬌で許してね(*¨*)
おいしくなるコツ
■麺つゆ→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます。濃さはお好みで調整して下さいね
きっかけ
厚揚げとしめじを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しめじと厚揚げ〜麺つゆの王道組み合わせ!!
あと一品〜副菜に♪
お酒のつまみに♪