レンジUP彡 厚揚げとしめじのとろみ麺つゆ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
レンジにおまかせメニューです♪

しめじと厚揚げ〜麺つゆの王道組み合わせ!!

あと一品〜副菜に♪
お酒のつまみに♪

材料(2人分)

厚揚げ
1/2袋
しめじ
1/2袋
長ネギ
5時
片栗粉
大1
100ml
麺つゆ(4倍濃縮)
大2
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに

    片栗粉を入れて〜
    水を加えて
    よく混ぜ
    麺つゆを加える

    ★片栗粉を先に入れると溶け易いですよ
  2. 2
    ①のボウルに
    ・しめじをほぐし入れ

    ・長ネギ→斜めに薄切りにして加える
  3. 3
    ←こちらの厚揚げ使いました。

    1袋に2枚入りで…

    1枚を使いました

    キッチンペーパーで挟み軽く押して〜
    表面の油を軽く拭う
  4. 4
    縦、真ん中を切って
    半分にする

    その半分を更に各半分。

    向きを変えて〜

    同じように切ると

    4等分×4等分=16個

    〜に、なります♪

    この大きさ食べやすいです♪
  5. 5
    ②のボウルに加える
  6. 6
    上下返す様に混ぜる〜


    ★底に『片栗粉』が

    溜ってると思います。
    菜箸等で突っついて
    溶かし合わせるようにしてくださいね
  7. 7
    レンジ用の蓋をして

    600w3分程加熱する
  8. 8
    取り出すと
    こんな感じです。

    まだ、汁がサラッとしてる感じです。

    そして〜

    『片栗粉』が底で
    溜ってると思うので…

    再度、溶かすように突っつき
    上下返す様に混ぜる
  9. 9
    再度〜蓋をして

    3分程レンジ加熱する
  10. 10
    取り出すと〜

    熱く沸騰して

    だいぶ…とろみが付いてます

    これで
    完成です´ω`)ノ
  11. 11
    少し深さのある
    お皿に盛りつけて〜

    香り付け程度に
    ごま油を回しかけて

    頂きましょう〜

    ★お好みで
    ネギや鷹の爪をトッピングしても より美味しいですよ〜♪
    (各分量外)
  12. 12
    ボウルの底に

    片栗粉の固まりが…
    ありましたf^_^;

    これはこれで
    トゥルンとしてて
    美味しいです♪

    ご愛嬌で許してね(*¨*)

おいしくなるコツ

■麺つゆ→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます。濃さはお好みで調整して下さいね

きっかけ

厚揚げとしめじを使って〜

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
しめじ料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする