材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 味塩こしょう
- 少々
- 小松菜
- 1茎
- 長ネギ
- 5cmくらい
- ちくわ
- 3本
- 酒(水でもOK)
- 小1
- 和風だしの素
- 小1/2
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- ・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける
・長ネギ・ちくわ→斜めにカット
・卵→味塩こしょうを加えて溶く
-
- 2
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れて
大きく混ぜて
やや半熟?くらいで
一旦取り出す
★卵を溶いた容器に戻すと良いですよ
-
- 3
-
- そのままのフライパンに
小松菜の茎の部分
長ネギ
ちくわを加えて炒める
茎に火入りを促すのに
酒(水でも可)加える
-
- 4
-
- ジュワッ〜と
湯げが上がります
茎がしんなりしてきます。
★焦げそうなら
弱火に〜調整して下さいね〜
-
- 5
-
- 小松菜の葉と
和風だしの素を
加えて炒め合わせる
葉は
すぐにしんなりするので〜
-
- 6
-
- 卵を戻し入れて
大きめに崩しながら
合わせて〜
-
- 7
-
- 出来上がりです♪
器に盛って頂きましょう♪
-
- 8
-
- ★お弁当→このまま詰めてOK
汁気が心配なら
下にかつを節を敷いてから詰めると水分吸ってくれます
★お酒のつまみ→上からかつを節や唐辛子でパンチを効かせても♪
↑(各分量外)
おいしくなるコツ
■和風だしの素だけでは??な、感じの時は
醤油を少しフライパンの底に垂らして〜
焦がし醤油〜ぽくすると香り良き&味も濃く♪
きっかけ
半端な小松菜とちくわを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても美味しい♡
調味料は和風だしの素だけ♪
お酒のつまみや…
汁気がないのでお弁当にも良いですよ♪