小松菜とちくわ 和風卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分ける
・長ネギ・ちくわ→斜めにカット
・卵→味塩こしょうを加えて溶く -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を流し入れて
大きく混ぜて
やや半熟?くらいで
一旦取り出す
★卵を溶いた容器に戻すと良いですよ -
3
そのままのフライパンに
小松菜の茎の部分
長ネギ
ちくわを加えて炒める
茎に火入りを促すのに
酒(水でも可)加える -
4
ジュワッ〜と
湯げが上がります
茎がしんなりしてきます。
★焦げそうなら
弱火に〜調整して下さいね〜 -
5
小松菜の葉と
和風だしの素を
加えて炒め合わせる
葉は
すぐにしんなりするので〜 -
6
卵を戻し入れて
大きめに崩しながら
合わせて〜 -
7
出来上がりです♪
器に盛って頂きましょう♪ -
8
★お弁当→このまま詰めてOK
汁気が心配なら
下にかつを節を敷いてから詰めると水分吸ってくれます
★お酒のつまみ→上からかつを節や唐辛子でパンチを効かせても♪
↑(各分量外)
きっかけ
半端な小松菜とちくわを使って〜
おいしくなるコツ
■和風だしの素だけでは??な、感じの時は 醤油を少しフライパンの底に垂らして〜 焦がし醤油〜ぽくすると香り良き&味も濃く♪
- レシピID:1390055452
- 公開日:2022/12/25
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とっても美味しい♡
調味料は和風だしの素だけ♪
お酒のつまみや…
汁気がないのでお弁当にも良いですよ♪