長ネギの青い部分がいい出汁になる☆塩鶏唐揚げ レシピ・作り方

長ネギの青い部分がいい出汁になる☆塩鶏唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
長ネギの青い部分を下味に使うと
長時間漬け込んだような効果があります☆

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • 長ネギの青い部分 20g
  • A ウェイパー 小さじ1/2弱
  • A 酒 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A みりん 小さじ1/2
  • A はちみつ 小さじ1/2
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ー準備ー
    鶏もも肉 食べやすい大きさ
    長ネギ青い部分 斜め切り
    Aを合わせる
  2. 2 ビニール袋に【手順1】を入れ
    ビニール袋の口を閉じ
    両手で30回ほどもむ

    5分おいてなじませる
  3. 3 【手順2】から
    長ネギの青い部分だけを
    取り除く

    小麦粉を加えビニール袋の
    口を閉じ上下にふって
    なじませる
  4. 4 揚げ油を170度に温め
    【手順3】の余分な粉を落とし
    カラリと揚げる
  5. 5 できあがりです☆

きっかけ

お弁当のおかずのひと品です☆

おいしくなるコツ

下味に長ネギの青い部分を入れるとマイルドな 味わいになります☆

  • レシピID:1390055331
  • 公開日:2022/11/25
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カテゴリ
鶏のから揚げ長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(2件)

  • XUN
    XUN
    2023/01/07 21:04
    長ネギの青い部分がいい出汁になる☆塩鶏唐揚げ
    大変参考になりました、ありがとうございました!
  • くっくこ
    くっくこ
    2022/12/25 06:27
    長ネギの青い部分がいい出汁になる☆塩鶏唐揚げ
    青い部分のネギ使うとは、おもいつきませんでした。 
    美味しくいただきました。
    レシピありがとうございました

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