冬の贅沢彡呑んべいに捧ぐ 柚子のお湯割り レシピ・作り方

冬の贅沢彡呑んべいに捧ぐ 柚子のお湯割り
  • 5分以内
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
呑んべいの皆さま〜
柚子好きの皆さま〜

こんなお酒はいかがですかぁ?

冬の長い夜に…

柚子の香りと焼酎にほろ酔い♡

材料(1人分)

  • 焼酎(甲類) 100ml←お好みで
  • 150ml←お好みで
  • 柚子 1/2個←大きさ&お好みで

作り方

  1. 1 コーヒーカップに
    (400ml入る大カップ)

    焼酎と水

    ・柚子→横半分にカットして種を取り除く

    蓋なしで
    レンジ600w2分半程
    加熱する
  2. 2 取り出して〜

    フォークで柚子の果汁を
    出すように潰し〜

    次→

    ★皮の部分を押し潰して〜

    香りを出す

    ↑コレ大事です♪
  3. 3 柚子の香りに

    酔ってくださいまし♡
  4. 4 【余談】

    焼酎の「甲類」と
    「乙類」の分かりやすい違いは〜

    「甲類」→大五郎等の
    香りが無いアルコール

    「乙類」→芋、麦、米等の原材料を使い香がある焼酎です

きっかけ

柚子が採れるので〜 毎年の毎日の贅沢な楽しみ♡

おいしくなるコツ

■焼酎の量はお好みで(私は濃い目が好き♡) ■柚子の皮の部分も潰す♪ ■家の庭の柚子なので小粒です。市販の物なら6等分や3cm幅くらいのくし切りでもOKかと。

  • レシピID:1390055254
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎冬のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る