冬の贅沢彡呑んべいに捧ぐ 柚子のお湯割り レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
コーヒーカップに
(400ml入る大カップ)
焼酎と水
・柚子→横半分にカットして種を取り除く
蓋なしで
レンジ600w2分半程
加熱する -
2
取り出して〜
フォークで柚子の果汁を
出すように潰し〜
次→
★皮の部分を押し潰して〜
香りを出す
↑コレ大事です♪ -
3
柚子の香りに
酔ってくださいまし♡ -
4
【余談】
焼酎の「甲類」と
「乙類」の分かりやすい違いは〜
「甲類」→大五郎等の
香りが無いアルコール
「乙類」→芋、麦、米等の原材料を使い香がある焼酎です
きっかけ
柚子が採れるので〜 毎年の毎日の贅沢な楽しみ♡
おいしくなるコツ
■焼酎の量はお好みで(私は濃い目が好き♡) ■柚子の皮の部分も潰す♪ ■家の庭の柚子なので小粒です。市販の物なら6等分や3cm幅くらいのくし切りでもOKかと。
- レシピID:1390055254
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柚子好きの皆さま〜
こんなお酒はいかがですかぁ?
冬の長い夜に…
柚子の香りと焼酎にほろ酔い♡