MIXベジタブルDe〜炊き込みご飯(ブイヨン風味) レシピ・作り方
![MIXベジタブルDe〜炊き込みご飯(ブイヨン風味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81f8996786f91e0098cb94ba089c85e681ced069.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1合人分)
- 米 1合
- 水 180ml
- ミックスベジタブル(冷凍) 50g
- マギーブイヨン 1個(5g )
- オレガノ(無くても可) 3つまみ程
作り方
-
1
・米→研いで15分〜浸水させる その後ザルに移して水を切る
・ミックスベジタブル→レンジ等で解凍しておく
(お使いの機種で要調整) -
2
鍋( 14㌢使用)に
米と水を入れる
■炊飯器の時は米入れたら1合メモリの水を入れてね -
3
・マギーブイヨン→固形なので
今回は擦りながら入れました。
★水にしとらせてレンジで10秒程しとらせると
柔らかになるので
潰し崩してもOKです -
4
ミックスベジタブルを入れる。
-
5
←オレガノです
トマト系の料理や
ミートソースに入れると
香りUPします
乾燥パセリの様な形状です
瓶の穴が大きいので
ドバっと出るので
手のひらに取り少しづつ入れると良いかな -
6
オレガノも加えて
こんな感じになります
■オレガノは無理に入れなくても良いかと(*¨*)
でも、機会があったら
使ってみてね -
7
蓋をして〜
【中火弱の弱】で加熱開始
6〜7分で
蒸気が沸くので〜
(吹きこぼれ注意ね) -
8
蓋を取るとこんな感じです
ブクブク泡が立ってます
【弱火】にする
蓋を取り〜しゃもじを鍋肌に当ててぐるり一周させる
再度 蓋をして
10分加熱
火を止めて10分蒸らす -
9
炊きあがりました
★★★★★★
炊飯器の場合は
具材を入れて
炊飯スイッチON♪
で、OKです。 -
10
ざっくりと混ぜて〜
頂きましょう♪
ふんわり
ブイヨンと
オレガノの良い香りがします♪ -
11
少し大きめの小鉢に
ご飯を詰めて〜
パカッとひっくり返し
ワンプレートにしたり〜 -
12
お茶碗でなくて
洋風の器に盛りつけても
可愛いいですね♪
きっかけ
ミックスベジタブルとマギーブイヨンを使って〜 ストウブ14De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■炊きあがりにバターを入れてもOK ■オレガノは入れなくても○ ■入れる時は少量で。カフェの様な風味にUP♪
- レシピID:1390055252
- 公開日:2022/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊き込みご飯作りました♪
味付はマギーブイヨン1個だけ♪
休みのランチやお弁当にも♬
STAUB14使用ですが 炊飯器でもバッチリ♡