香ばし親子チャーハン レシピ・作り方

香ばし親子チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
鶏ももと卵のシンプルなチャーハンです

だけど〜

香ばしい鶏肉とにんにく♪
あっという間に〜完食♡

材料(1人分)

  • ご飯 200g
  • 鶏もも肉 50g
  • 味塩コショウ(肉用) 少々
  • 1個
  • 味塩コショウ(卵用) 少々
  • 長ネギ 5cmくらい(細め)
  • にんにくチューブ 4cmくらい
  • 創味シャンタン 小1
  • サラダ油 小1/2×2

作り方

  1. 1 ・鶏もも肉→2cm角くらいにカットして
    味塩コショウ(肉用)を
    まぶしておく

    ・卵→溶きほぐして
    味塩コショウ(卵用)を加えて混ぜる
  2. 2 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
    卵を一気に流し入れて広げる

    大きく混ぜ〜
    やや半熟?くらいで
    一旦取り出す
  3. 3 そのままのフライパンに
    鶏もも肉を入れる
    サラダ油を足す(小1/2)

    動かさずに
    2分半程加熱して
    下の部分に焼色が付いたら〜
  4. 4 上下返す〜

    ・長ネギを
    キッチンバサミで
    切りながら入れる
    (予め包丁で切っておいてもOK)

    ・にんにくチューブを
    ブチューと出す
  5. 5 ジュワッジャワーっ
    て、煙出ます。

    火を少し弱める

    ここでしっかりと
    鶏肉に火入りをする

    ★鶏肉、長ネギが
    やや焦げるくらいが
    美味しいです
    (真っ黒焦げに注意
  6. 6 火を強めてから

    ご飯を加える


    ■冷飯or冷凍ご飯をつかっても良いですよ→
    レンジで温めてから調理してね
  7. 7 ご飯を広げ〜
    創味シャンタンを加えて
    炒め合わせる
  8. 8 卵を戻し入れる

    細かに崩しながら
    炒め合わせる
  9. 9 〜と、こんな感じに。

    味の調整をして
    完成です
  10. 10 小丼にギュウギュウに
    詰めて〜
    お皿を乗っけて〜

    両方しっかり持って
    ぐるりんって
    ひっくり返すと〜
    こんな感じ

    可愛い〜♡
  11. 11 お好みで〜

    ↓(各分量外)
    白ゴマ
    小ねぎ
    紅しょうがを
    トッピングしても♪

    お子ちゃまには
    にんにく無しで
    ハムで♡☆型抜きして
    飾ってあげても
    可愛い〜♡

きっかけ

親子丼があるなら 親子チャーハンも有りかな 〜て。(ノε`*)ノ

おいしくなるコツ

■鶏もも肉→肉の匂いが気になる時は少量の酒と生姜チューブを足してあげると良いですよ♪

  • レシピID:1390055219
  • 公開日:2022/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/11/09 16:04
    香ばし親子チャーハン
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る