香ばし親子チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
・鶏もも肉→2cm角くらいにカットして
味塩コショウ(肉用)を
まぶしておく
・卵→溶きほぐして
味塩コショウ(卵用)を加えて混ぜる -
2
【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
卵を一気に流し入れて広げる
大きく混ぜ〜
やや半熟?くらいで
一旦取り出す -
3
そのままのフライパンに
鶏もも肉を入れる
サラダ油を足す(小1/2)
動かさずに
2分半程加熱して
下の部分に焼色が付いたら〜 -
4
上下返す〜
・長ネギを
キッチンバサミで
切りながら入れる
(予め包丁で切っておいてもOK)
・にんにくチューブを
ブチューと出す -
5
ジュワッジャワーっ
て、煙出ます。
火を少し弱める
ここでしっかりと
鶏肉に火入りをする
★鶏肉、長ネギが
やや焦げるくらいが
美味しいです
(真っ黒焦げに注意 -
6
火を強めてから
ご飯を加える
■冷飯or冷凍ご飯をつかっても良いですよ→
レンジで温めてから調理してね -
7
ご飯を広げ〜
創味シャンタンを加えて
炒め合わせる -
8
卵を戻し入れる
細かに崩しながら
炒め合わせる -
9
〜と、こんな感じに。
味の調整をして
完成です -
10
小丼にギュウギュウに
詰めて〜
お皿を乗っけて〜
両方しっかり持って
ぐるりんって
ひっくり返すと〜
こんな感じ
可愛い〜♡ -
11
お好みで〜
↓(各分量外)
白ゴマ
小ねぎ
紅しょうがを
トッピングしても♪
お子ちゃまには
にんにく無しで
ハムで♡☆型抜きして
飾ってあげても
可愛い〜♡
きっかけ
親子丼があるなら 親子チャーハンも有りかな 〜て。(ノε`*)ノ
おいしくなるコツ
■鶏もも肉→肉の匂いが気になる時は少量の酒と生姜チューブを足してあげると良いですよ♪
- レシピID:1390055219
- 公開日:2022/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sizu☆2022/11/09 16:04美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
だけど〜
香ばしい鶏肉とにんにく♪
あっという間に〜完食♡